Занятость населения: понятие, формы и виды, структура

Занятость - одна из сложнейших и важнейших экономических категорий, поскольку, с одной стороны, обеспечивает производство валового национального продукта, а с другой отражает потребности человека в само реализации через участие в общественно полезном труде. Следовательно, занятость, это чрезвычайно важное социально-экономическое явление, которое отражает рациональное использование ресурсов труда, потребность народного хозяйства в рабочей силе, обеспечения надлежащего уровня жизни занятого населения, удовлетворение потребностей работников в повышении профессионального уровня, во всестороннем развитии личности.

Одной из основных целей национальной экономики является достижение высокого уровня занятости населения.

Определение понятия «занятость» дано в статье 1 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З (с изменениями и дополнениями) «О занятости населения Республики Беларусь».

Занятость - деятельность граждан Республики Беларусь (далее - граждане), связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработную плату, доход, вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу, создание объектов интеллектуальной собственности).

Понятие «занятость населения» можно также определить как совокупность экономических отношений, связанных с деятельностью трудоспособного населения по созданию общественного продукта. Следует отметить, что к трудоспособному населению относятся все, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать.

Источником рабочей силы является человек. Но не каждый человек может быть работником. Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающего необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы. Не входят в состав трудовых ресурсов дети и лица пожилого возраста. Также не являются трудовыми ресурсами люди, потерявшие трудоспособность или не обладающие ею, например инвалиды или больные, длительное время находящиеся на лечении. Поэтому численность трудовых ресурсов в стране всегда меньше численности населения.

Занятость означает фактическую реализацию права на свободу труда. Гражданин имеет исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду.

Управление занятостью в практическом плане можно определить как целенаправленное воздействие на рынок труда, расширение спроса на рабочую силу и поддержку эффективного предложения рабочей силы.

Полная занятость характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.

Однако кроме полной занятости в реальности существует и неполная занятость. Это такой тип занятости, при котором осуществляемая субъектом деятельность не занимает всё его рабочее время, а оставляет определённую часть свободной, незанятой. Иначе говоря, неполная занятость отличается от полной, прежде всего тем, что является занятостью с неполным рабочим днём.

Оба названных типа занятости - полная и неполная, относятся к одному классу - традиционные формы занятости. Нужно отметить, что они охватывают теперь более трети всех занятых в промышленно развитых странах.

Рациональная занятость - это занятость, обоснованная с точки зрения процессов формирования, распределения (перераспределения) и использования трудовых ресурсов с учетом их половозрастной структуры, режимов воспроизводства трудоспособного населения и его размещения по территории страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Изучение организации деятельности предприятия ОАО Тяжмехпресс
Изучение организации деятельности предприятия. Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач: Дать общую характеристику предприятию ОАО «Тяжмехпресс». Описать организационную структу ...

Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...