Сущность и состав издержек на предприятии торговли

Деятельность торгового предприятия с момента его создания связана с разнообразными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Текущие затраты связаны с решением в хозяйственной деятельности задач: закупка, транспортировка, реклама, реализация товаров и другие.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 10/99 "Расходы организации" расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности, подразделяют на следующие группы:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные).

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг.

На предприятии торговли эти затраты представлены в основном издержками обращения.

Издержки обращения - это выраженные в денежной форме затраты трудовых, финансовых и материальных ресурсов торгового предприятия по доведению товаров от производителя к потребителю.

Однако не все затраты могут быть отнесены к издержкам обращения. Расходы, отражающие перераспределение средств (налоги, штрафы, пени), либо вызванные недостаточностью контроля и учета (платежи по кредитам сверх установленной законодательством ставки), а также убытки, произошедшие по случайным причинам (стихийные бедствия) и не обусловленные торговым процессом, к издержкам обращения не относятся и списываются за счет прибыли торгового предприятия. Кроме того, не учитываются в издержках обращения затраты подразделений неторговой деятельности, находящихся в ведении торговых предприятий.

.2 Классификация издержек обращения торговых предприятий

Издержки обращения не однородны по содержанию, поэтому в теории и на практике их классифицируют по разным признакам:

. По экономическому содержанию:

.1. Материальные расходы.

1.2. Расходы по оплату труда.

.3. Амортизационные отчисления.

.4. Прочие расходы.

2. По статьям расходов:

.1. Сырье и материалы.

2.2. Вспомогательные материалы.

.3. Возвратные отходы.

.4. Транспортно-заготовительные расходы.

.5. Основная заработная плата производственных рабочих.

.6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

.7. Отчисления на социальные нужды.

.8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.

.9. Расходы на подготовку и освоение производства.

2.10. Расходы на эксплуатацию и ремонт оборудования.

.11. Потери товаров и технологические потери.

.12. Общезаводские расходы.

.13. Прочие производственные расходы.

.14. Внепроизводственные расходы.

. По выполняемым задачам:

.1. Операционные.

3.2. Административно-управленческие.

4. По способу включения в себестоимость:

.1. Прямые.

4.2. Косвенные.

5. По связи с объемом производства:

.1. Условно-переменные.

5.2. Условно-постоянные.

По экономическому содержанию все издержки подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

Особенностью материальных расходов в торговле является то, что в их состав не включается стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенную продукцию, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителя. К материальным расходам относятся расходы по транспортировке товаров, по содержанию и эксплуатации основных средств, по таре, потери при хранении и транспортировке товароматериальных ценностей в пределах норм естественной убыли, технологические потери, расходы по упаковке товаров и другие расходы.

В расходы на оплату труда включаются заработная плата работников по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в проценте от выручки; премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам, окладам за производственное мастерство, высокие достижения в труде, выплаты стимулирующего характера, связанные с режимом работы и условием труда; оплата отпусков; районные надбавки и надбавки за работу в тяжелых природно-климатических условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации; отчисления на социальные нужды (пенсионное страхование, медицинское страхование, государственное социальное страхование) в размере 30% от суммы расходов на оплату труда; другие выплаты.

В расходах по амортизации основных средств отражаются суммы начисленной амортизации на полное восстановление амортизируемого имущества. Амортизируемым имуществом является имущество, находящееся у предприятия на праве собственности и используемое им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью от 10`000 руб. и выше.

Перейти на страницу: 1 2

Модели капиталовложений фирмы и способы оценки ее инвестиционных перспектив
Одним из важных фактором развития экономики в целом являются инвестиции в основной капитал. Это связано с тем, что инвестиции в основной капитал затрагивают основы хозяйственной деятельности, опре ...

Домохозяйство как объект экономической и социальной политики
В современной экономической системе домашние хозяйства являются одним из важнейших объектов экономической и политической политики, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной ...