Анализ уровня рентабельности продукции животноводства
Примечание - Источник [собственная разработка]
Рассчитаем индекс продаж:
Iр= (Vрi1*Ci0) / (Vрi0*Ci0) =7083/7378=0,96
По данным таблицы 12 произошло изменение прибыли за счет:
) объема реализации продукции:
-2710=-109 млн рублей.
) структуры товарной продукции:
-2601=-12 млн рублей.
) средних цен реализации:
-2589=3501 млн рублей.
) себестоимости продукции:
-6090=-1641 млн рублей.
) Итого: 4449-2710=1739 млн рублей.
Очевидно, что прирост прибыли обусловлен ростом закупочных цен на молоко в 2010 году.
Аналогично производится расчет по мясу свиней и КРС.
Расчет влияния факторов на уровень рентабельности молока выполним методом цепной подстановки, используя данные таблиц 11 и 12.
Факторная модель рентабельности продукции имеет следующий вид:
R=Прп (VРПобщ, Удi, Цi, Сi) /Зрп (VРПобщ, Удi, Сi) *100 % (6)
R0=2710/7379*100 %=36,7 %;
Rусл1=2589/7083*100 %=36,5 %;
Rусл2=6090/7083*100 %=85,9 %;
R1=4449/*8724%=51 %.
Rобщ=51 % -36,7 %=14,3 %, в том числе
Rуд=36,5-36,7-0,2 %;
Rц=85,9-36,5=49,4;
Rс=51-85,9=-34,9;
Полученные результаты свидетельствуют о том, что рост рентабельности молока обусловлен ростом закупочных цен.
Механизмы государственного регулирования экономики по реализации задач развития страны
Актуальность
темы работы обусловлена насущной необходимостью решения задачи, имеющей
исключительно важное значение для России - разработки направлений
социально-экономического развития и экономич ...
Изучение методов и расчёт себестоимости железнодорожных перевозок в условиях, отличных от среднедорожных
Появление в условиях реформирования
железнодорожного транспорта обособленных субъектов управления с разными формами
собственности требует более детальных расчетов себестоимости перевозок
отдельны ...