Проблемы инвестиций в современной экономике России

Немаловажная роль в повышении инвестиционной активности отводится иностранным капиталовложениям. На них возлагаются большие надежды. Хотя, по мнению некоторых специалистов, экономические реалии заставляют отказаться от иностранных капвложений в такой стране, как Россия. По размеру ВВП в долларовом выражении Россия и Китай весьма близки (ВВП в 1994 составлял около 500 млрд. долл. в Китае и около 450 млрд. - в России). Таким образом, для того чтобы иностранные инвестиции сыграли в России столь же существенную роль, как и в Китае, приток иностранного капитала должен составлять не менее 20-30 млрд. долл. в год, то есть не менее 10% всего мирового потока вывоза капитала. По существу это означало бы настоящую революцию в географическом распределении инвестиций и в предпочтениях инвесторов. Как показывает исторический опыт, такие события не происходят в одночасье. Да и сама роль иностранного капитала в Китае хоть и была ключевой в технологическом плане, была далека от решающей в плане обеспечения необходимого уровня инвестиций. Напомним, что уровень внутренних сбережений в Китае в последние десятилетия составлял от 30 до 40%. Подобная ситуация объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом в стране.

За все года проводимых экономических реформ в Россию поступило иностранного капитала на сумму, едва превышающую 13 млрд. дол.

На 1 июля 1996 г. уровень накопленных в России иностранных инвестиций достиг 6 млрд. долл. (сумма в масштабах России ничтожная), тогда как в Венгрии этот показатель составил свыше 11 млрд. долл., а в Китае - более 37 млрд.

Из этой суммы на прямые иностранные инвестиции приходится около 30%. В 1996 г. их объем составили чуть больше 2 млрд. долл. (уровень, близкий к 1995 г.).

Прямые инвестиции в российскую экономику в настоящее время осуществляют стратегические инвесторы - то есть те, кого привлекает не окупаемость вложений, а желание закрепиться на потенциально перспективном рынке. Именно поэтому вложения оказываются небольшими, не несут собой новых технологий, и ограничиваются часто сферой сбыта и обслуживания.

Основная форма ввоза капитала в страну - банковские кредиты, в том числе межправительственные (на них пришлось 3,5% млрд. долл. в 1996г.). За последнее время ощутимых размеров достигли и инвестиции в государственные ценные бумаги (ГКО).

На портфельные инвестиции приходилось ничтожно мало - около 45 млн. долл., причем 40% всех инвестиций приходится на Москву.

Иностранные инвестиции, несмотря на их незначительные размеры, однако, уже играют положительную роль в экономике России. На них приходится около 0,5 % созданных в России новых рабочих мест, они дают 2,5% валового продукта страны,1% всего объема экспорта и 1,3 % импорта.

В настоящее время на иностранные инвестиции приходится не более 3,5 % ежегодного объема капитальных вложений.

Примерами иностранных инвестиций могут служить строительство в Санкт Петербурге заводов всеми известных фирм «Gillette», «Wrigley». Самым ярким примером, пожалуй, являются закусочные McDonalds, которые вот уже на протяжении десяти лет пользуются большой популярностью в России. Сейчас уже заканчиваются переговоры с представителями фирмы «General Motors» об осуществлении инвестиционных вложений в Волжский Автозавод. Компания «Flop Daniel», занимающаяся нефтепродуктами, вот уже несколько лет функционирует на российском рынке.

И, несмотря на все эти примеры, наблюдается явная концентрация иностранного капитала отдельными единичными инвесторами в той же топливной промышленности. Дисбаланс вложений иностранных инвестиций наблюдается и в региональном аспекте, когда среди регионов России бессменным лидером по привлечению зарубежных финансовых средств остается Москва, на долю которой приходится более 30% от всех накопленных инвестиций.

Иными словами, картина иностранных инвестиций выглядит следующим образом: мизерные объемы накопленных инвестиций; наличие на российском рынке массы действующих на свой страх и риск (часто в нарушение правовых и этических норм и в ущерб интересам российских партнеров) мелких зарубежных предпринимателей с суммарным объемом вложенных капиталов порядка 10-15% от общего объема иностранных инвестиций; на другом полюсе - десяток-другой транснациональных корпораций и крупных финансовых и промышленных компаний, вкладывающих значительные средства (составляющие до 80-90% от общего объема иностранных инвестиций в российскую экономику) в отдельные проекты и программы развития преимущественно сырьевых отраслей и минимизирующих свои риски правительственными гарантиями и межгосударственными соглашениями.

Инвестиционный климат в любой стране, в том числе и в России, зависит от факторов, характеризующих политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, уровень законодательного и организационно - инфраструктурного обеспечения, а также от наличия или отсутствия обусловленных этими факторами рисков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Инвестиционная деятельность ООО Окно плюс
Компания, как участник экономической системы, постоянно ощущает потребность в средствах, они ей необходимы для создания, расширения, реконструкции или технического перевооружения основного и оборо ...

Инвестиционная привлекательность предприятия оценка и направления повышения
Для поддержания конкурентоспособности и доли рынка сбыта, предприятию постоянно необходимо производить реконструкцию производственных мощностей, обновление имеющейся материально-технической базы, ...