Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Оповещение населения об угрозе ЧС осуществляют оперативные дежурные пункты управления органов исполнительной власти субъектов России путем задействования, установленным порядком территории систем центрального оповещения, включением электросирен и передачи с использованием радиотрансляционных узлов, радиовещательных станций и телецентров по радио- и телевизионным сетям речевых сообщений о складывающейся обстановке.

Таким образом, согласно официальным документам (Постановление Правительства РФ от 03.08.96 г. № 924 «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС» и вышеупомянутое Постановление № 1094) [5], установлены только 2 группы: техногенного и природного характеров.

К внутренним источникам риска возникновения ЧС на данном объекте относятся:

кислоты и щелочи (серная, соляная и другие), в случае попадания на открытые участки кожи может вызвать обширные ожоги;

техуглерод и каучуки (могут быть источником пожара);

на территории ВУЗа существует склад реактивов, в случае ЧС в атмосферу возможны выбросы ОХОВ.

ЧС биолого-социального характера, а именно террористические акты, одна из наиболее катастрофических по своей природе.

СибГТУ это центр скопления большого количества людских масс, где возможно проведение теракта и быстрого распространения эпидемии.

Необходимо быть наблюдательным. Это способствует своевременному обнаружению подозрительного предмета и посторонних людей в ВУЗе.

Необходимо быть бдительным, обращать внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и не соответствующих обстановке предметов.

Никогда не принимать от незнакомцев на хранение или для передачи другому лицу предметы, даже самые безопасные. В случае обнаружения подозрительного предмета в неподходящем месте не должно ослабить осторожность.

С целью профилактики предотвращения террористических актов на территории ВУЗа необходимо проводить учения. Учения проводятся 2 раза в год, так как ВУЗ является источником скопления большой массы людей. Это поможет повысить эффективность действия людей в случае ЧС. Также необходимо вести агитационную работу среди учащихся ВУЗа, это поможет учащимся морально подготовиться к террористическим актам в случае их возникновения.

На территории ВУЗа существует охранные пункты, на которых проводится пропуск учащихся при предъявлении студенческого билета, а так же задержка подозрительных личностей и лиц не имеющих студенческого билета.

В университете хорошо предусмотрена организация эвакуационных мероприятий. О начале эвакуационных мероприятий оповещает администрация университета. В деканате каждого факультета СибГТУ имеется план действий при эвакуации, в случае наводнения. В нем указано время и место сбора учащихся факультета и организованный маршрут следования в пункт эвакуации. Сопровождение колонны до места назначения осуществляется представителями отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. План эвакуации и действия в случае возможного возникновения в обязательном порядке доводится до каждого учащегося и работника университета ответственными лицами из службы гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Подготовка по гражданской обороне руководящего и командно-начальствующего состава, а так же служб и формирований спланировано грамотно и отвечает требованиям соответствующих документов.

Каждому дается определенный объем знаний и практических навыков в эффективном использовании всех средств и способов защиты. Целью подготовки руководящего состава является подготовка к практическому выполнению своих функций и обязанностей по гражданской обороне.

В целях защиты от чрезвычайных ситуаций было принято постановление правительства РФ (№ 1113 от 5.11.1995 г., ст. 19) №794 от 30.12.2003 г., ст. 28 [3] согласно которому основные мероприятия, осуществляющиеся по плану ГО ЧС:

. В режиме повседневной деятельности:

ü планирование научно-технических программ и мер по предупреждению ликвидации ЧС;

ü комплектование личного состава;

ü оснащение системы оповещения и связи современными техническими средствами и поддержание их в постоянной готовности к применению;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Методы управления региональным развитием РФ
В силу экономических преобразований России, процессы регионализации экономики приобрели новое значение и сегодня особенно актуальны. Указанные процессы послужили определенным толчком к возрастани ...

Механизм социального партнерства и особенности его реализации в современных условиях
Социально-экономические преобразования, происходящие в современной России: способствуют утверждению общества, в котором бы признавались, соблюдались и защищались права человека в сфере труда, ...