Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайно высокие потоки негативных воздействий создают чрезвычайные ситуации (ЧС), которые изменяют комфортное или допустимое состояние среды обитания и переводят жизнедеятельность в качественное иное состояние - состояние взаимодействия человека со средой обитания в условиях опасности. Аварии, катастрофы, пожары и другие бедствия в России оказывают все возрастающее негативное воздействие на социально-экономическую обстановку населения. Население и территория России подвергаются воздействию природных и техногенных катастроф, а в последнее время - вооруженных конфликтов и террористических актов. Особенность техногенных ЧС на современном этапе развития общества заключается в увеличении зон и интенсивности действия негативных факторов, что делает последствия таких ЧС сравнимыми с последствиями применения современных видов вооружений.

В Сибирском регионе России размещается свыше 740 химически опасных объектов. Общая площадь возможного химического поражения может составить 27 тыс. км2. В зонах риска воздействия поражающих факторов проживает около 600 тыс. человек.

Одним из важнейших факторов, определяющих устойчивость развития экономически, являются природные и техногенные ЧС, уносящие ежегодно тысячи человеческих жизней и наносящие огромный материальный ущерб.

В соответствии с этим правительством был принят Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [1], который обязывает организации:

· планировать и осуществлять меры в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций;

· обеспечивать организацию и проведение аварийно-спасательных работ на подведомственных объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

· обучать население способам защиты, предоставлять населению убежища и средства индивидуальной защиты;

· обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

· создание и выполнение резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

· сбор и обработка информации о сценариях развития чрезвычайных ситуаций.

Одной из основных задач в области гражданской обороны (согласно ФЗ «О гражданской обороне») [2] признается проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий, и в случае природного и техногенного характера ЧС. Подготовка к ликвидации последствий должна проводиться с учетом возможной обстановки.

Изучаемый объект экономики находится в Центральном районе г.Красноярск. В зоне поражения при возникновении ЧС на ж/д возможен сход подвижного состава, при котором возможна гибель людей и заражение территории перевозимыми веществами, что приводит так же к гибели людей и эпидемии.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ: аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ при их производстве, переработке или хранении (захоронении); аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) ХОВ; образование и распространение ХОВ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии; аварии с химическими боеприпасами; утрата источников ХОВ.

В Красноярске имеются химически опасные предприятия: АО «Сибэласт», АО «Красноярский завод СК», АО «Сивинит», АО «Сибэлектросталь», АО «Красфарма», Красноярский ЦБК, Хим. Комбинат «Енисей», Красноярский ЦБК, АО «Сибволокно» (г. Зеленогорск), Горно-Химический Комбинат (г. Железногорск), Хим. Комбинат «Енисей», КрАЗ, Красмаш. ЧС на этих предприятиях может быть вызвана: 1) Аварией; 2) Терактом.

Результатом будет химическое заражение окружающей среды, массовое отравление, гибель людей и значительный экономический ущерб.

Взрывопожарную опасность в Красноярске представляют: АО «Красноярский завод СК», ТЭЦ - 1, ТЭЦ - 2, ТЭЦ - 3, Нефтебаза, Газонаполнительная станция, ж/д станция «Красноярск», ж/д тупик ст. Злобино, КрАЗ, Красмаш, ЭВРЗ (цех по производству кислорода), различные АЗС.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Естественные монополии теория и практика регулирования и реформирования
В современной России естественные монополии играют ведущую роль в обеспечении устойчивого развития национальной экономики. Они не только производят значительную часть ВВП, но и имеют большое знач ...

Механизм социального партнерства и особенности его реализации в современных условиях
Социально-экономические преобразования, происходящие в современной России: способствуют утверждению общества, в котором бы признавались, соблюдались и защищались права человека в сфере труда, ...