Денежно-кредитная политика: понятие, цели, инструменты

Перечисленный инструментарий не был изобретением Центрального банка и соответствует используемому в мировой практике. Однако специфика современной российской экономики, в том числе определенная сегментация и существенное сжатие финансовых рынков в посткризисный период, препятствуют широкому применению инструментов денежно-кредитной политики и распространению их влияния на экономику. Сегментация финансовых рынков означает, что каждый финансовый инструмент имеет свою ограниченную сферу применения и практически не может быть заменен другими инструментами. Реально действующими являются в настоящее время нормативы обязательных резервов, рефинансирование (в части проведения депозитных операций), валютное регулирование.

В большинстве европейских стран обязательные резервы применяются как инструмент денежно-кредитной политики.

Сравнительная эффективность денежно-кредитной и бюджетно-налоговой системы

Рассмотрим подробнее, как денежно-кредитная политика воздействует на совокупный спрос.

Рис. 1.1

Sm S1m

i

(2)

ie e e2

ie2 e1 D1m

ie1 (1) Dm

0 М M1 M

Если государство решило проводить стимулирующую денежно-кредитную политику, то есть использовать инструменты, направленные на увеличение предложения денег, кривая предложения денег Sm сдвинется вправо в положениеS1m (стрелка (1) на рисунке 1.1). Это вызовет снижение ставки процента до i1e, в результате чего увеличится спрос на инвестиции (DI на рисунке 1.2). В результате совокупный спрос в целом также увеличится, поэтому кривая AD на рисунке 1.2 сдвинется вверх в положение AD1. Под воздействием эффекта мультипликатора увеличится и равновесный уровень выпуска (доходов) на величину DY.

Рис. 1.2

AD1 = MPC * Y + I + DI

e2 AD2

DI e AD = MPC * Y + I

I DY

0 Y

Ye Ye2 Ye1

Однако рост реальных доходов увеличит спрос на деньги: на рисунке 1.1 кривая спроса на деньги Dm сдвинется вправо в положение D1m (стрелка 2). Это вызовет повышение процентной ставки до i2e, в результате чего сократится инвестиционный спрос и совокупный спрос в целом. Кривая совокупного спроса AD1 сдвинется вниз в положение AD2. Уровень выпуска (доходов) сократится с Ye1 до Ye2.

На рисунке 1.1 ставка процента i2e установилась на уровне между ie и i1e. Таким образом, результатом повышения процентной ставки будет не сокращение, а скорее торможение инвестиций.

Изложенную позицию поддерживают некоторые современные последователи Дж. М. Кейнса. (Сам Кейнс скептически относился к возможностям денежно-кредитной политики). Однако противники активной денежно-кредитной политики утверждают, что процентная ставка i2e может установиться на уровне выше первоначальной ставки ie, в результате чего инвестиции упадут ниже первоначального уровня, что вызовет сокращение совокупного спроса и уровня выпуска (доходов) ниже первоначального уровня.

Кроме того, согласно взглядам Кейнса, инвестиции мало чувствительны к изменениям процентной ставки, и, следовательно, денежно-кредитная политика менее эффективна, по сравнению с бюджетно-налоговой политикой.

Критическое отношение многих экономистов и политиков к активной денежно-кредитной политике опирается и на другие серьезные аргументы.

Центральный банк не имеет полного контроля над коммерческими банками, так как rr может быть больше rr0, а также невозможно предугадать объём заимствований коммерческих банков у ЦБ;

Пропорция, в которой население распределяет свои деньги между наличностью и текущими счетами, - вне контроля ЦБ.

Самыми последовательными противниками активной денежно-кредитной политики выступают монетаристы, полагающие, что единственным результатом денежно-кредитной экспансии может быть только инфляция. Опираясь на количественную теорию денег (монетаристское уравнение обмена) они утверждают, что увеличение предложения денег действительно вызовет рост совокупного спроса. Однако любое увеличение совокупного спроса увеличивает номинальный ВВП (PQ), а так как реальный ВВП (Q) находится на потенциальном уровне, то он не может увеличиться, по крайней мере, в краткосрочном аспекте. Таким образом, рост номинального ВВП означает инфляцию. Поэтому увеличение предложения денег приведет только к росту уровня цен - к инфляции.

Монетаристы являются сторонниками автоматической денежно-кредитной политики, которая должна опираться на монетарное правило: предложение денег должно расти тем же темпом (приблизительно), что и реальный ВВП. Только в этом случае можно избежать инфляции.

Эффективность бюджетно-налоговой политики.

Напомним, что эта политика включает в себя изменение государственных расходов и налогов с целью увеличения совокупного спроса и соответственно уровня реального дохода (выпуска) на фазе спада и сокращения избыточного совокупного спроса и инфляции на фазе бума. Однако анализ инструментов бюджетно-налоговой политики в лекции 6 ограничивался только рассмотрением ситуации на товарном рынке. Посмотрим теперь на результаты проведения бюджетно-налоговой политики с более широкой позиции, включающей в анализ влияние изменений на товарном рынке на состояние денежного рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Монетарная политика и инфляция в современной России
В современной рыночной экономике существует немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку и требующих государственного вмешательства. В мире нет ни одной страны, в которой экономика ...

Диалектика формы и содержания общественного производства
Общественное производство - одна из самых актуальных экономических проблем нашего времени. Ведь решение важнейших экономических и социальных проблем рыночного переустройства России связано не тол ...