Оценка коммерческой эффективности действующих ТЭЦ

В данной работе для обоснования цен на производимую продукцию, использую подход, в основе которого лежит применение функции полезности. Её можно записать в следующем виде:

(4.1)

где - сумма общих издержек ТЭЦ (затраты на топливо, амортизацию, материальные затраты, заработная плата и начисления на заработную плату, прочие издержки)

- прибыль ТЭЦ (инвестиции на развитие производства, социальное развитие, дивиденды, налоги, уплата процентов по кредитам, плата за превышение загрязнений окружающей среды, отчисления в резервный и другие фонды)

, - тарифы на электрическую и тепловую энергии

, - отпущенная электрическая и тепловая энергия

(4.2)

(4.3)

Для построения параметров функции полезности U

в координатах Тэ и ТQ необходимо найти предельные (максимальные) значения тарифов и . При этом условно предельный тариф на электроэнергию вычисляется в случае бесплатного отпуска теплоты (ТQ = 0), а предельный тариф на теплоту - при бесплатном отпуске электроэнергии (Тэ = 0). Таким образом, предельные значения тарифов определяются так:

(4.4)

(4.5)

Графически параметры функции полезности U в координатах Тэ и ТQ можно представить в виде треугольника Гинтера (рис. 4.1), где катеты соответствуют предельным значениям тарифов на каждый вид энергии, а на гипотенузе находится множество точек, соответствующих соотношению тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Для оценки стоимости энергетической продукции с использованием треугольника Гинтера, построенного для ТЭЦ на основе энергетических характеристик основного оборудования станции и издержек на производство энергии, могут использоваться различные приемы разнесения затрат:

) Использование приема среднеарифметической пропорции (соответствует энергетическому методу), при котором тарифы на электрическую и тепловую энергию определяются следующим образом:

;

)

Использование метода «золотого сечения», при котором можно использовать различные пропорции, например:

Перейти на страницу: 1 2 3

Расчёт экономической эффективности и срока окупаемости участка автосервиса – уборочно-моечных работ
Я выбрал тему "Расчёт экономической эффективности и срока окупаемости участка автосервиса -уборочно моечных работ", потому что эта тема актуальна для меня, так как я глубоко заинтересова ...

Мероприятия, повышающие эффективность деятельности строительного предприятия
Цель курсового проекта - закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины «Экономика строительного предприятия» и приобретение практических навыков расчета основных экономичес ...