Основы денежно-кредитной (монетарной) политики

Денежно-кредитная политика - один из важнейших методов вмешательства государства в процесс воспроизводства. Современные экономические словари дают следующие определения понятия денежно-кредитной политики:

Денежно-кредитная политика - это проводимый государством курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы.

Денежно-кредитная политика - это совокупность мероприятий центрального банка и правительства, направленных на изменение денежной массы в обращении, объёма кредитов, процентных ставок и других показателей денежного обращения с целью снижения уровня инфляции, устойчивого роста денежной массы и создания предпосылок для стабильного экономического роста.

Денежно-кредитная политика представляет собой одну из важнейших подсистем экономической политики государства. Это совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса. Денежно-кредитная политика осуществляется центральными банками в тесном контакте с Министерством финансов совместно с другими органами государства.

Чтобы рассмотреть монетарную политику конкретного государства необходимо разобраться, что она представляет в общем виде, т.к. проводиться каждым государством и без общего понимания нельзя определить ее особенности в данной стране.

Итак, в сфере макроэкономики одной из главных функций государства является предложение денег и регулирование денежной массы в стране. Следовательно, содержание денежно-кредитной политики составляют цели и средства, с помощью которых государство осуществляет эту функцию.

Основные цели денежно - кредитной политики государства определяются в зависимости от уровня социально-экономического развития государства.

Приоритетные цели денежно-кредитной политики определяются состоянием государственных финансов, стабильностью экономики государства или ее отсутствием, балансом доходов и расходов государственного бюджета или его дисбалансом.

И именно поэтому, пытаться описать подробно цели денежно-кредитной политики без их привязки к характеристике социально-экономического уровня развития конкретного государства ошибочно. Но можно выделить наиболее общие цели монетарной политики государств, и они заключаются в следующем:

· устойчивых темпах роста национального производства;

· стабильности цен;

· высоком уровне занятости населения,

· равновесии платежного баланса.

Из этих целей, как правило, приоритетной является стабилизация общего уровня цен.

Основу денежно-кредитной политики государства составляет теория денег, которая изучает, в том числе, процесс воздействия денег и денежно-кредитных инструментов на состояние экономики в целом. Как известно, экономисты уже давно признали, что изменение денежного предложения влияет на номинальный объем ВНП. Таким образом, мнения относительно значения и механизма этого влияния разделились:

. Сторонники кейнсианской теории считают, что в основу денежно-кредитной политики должен быть положен определенный уровень процентной ставки;

. последователи современной количественной теории денег (монетаристы) принимают за основу само предложение денег;

. современные же теоретические модели денежно-кредитной политики представляют собой синтез кейнсианства и монетаризма, в котором учтены рациональные положения каждой из теорий.

Что касается нашего времени, сегодня в расчете на долгосрочный период в денежно-кредитной политике преобладает монетаристский подход. Но, в расчете на краткосрочный период государство не отказывается от воздействия непосредственно на процентную ставку в целях быстрого экономического маневрирования.

Центральный банк главный, но не единственный орган регулирования. Существует целый комплекс регулирующих органов. Осуществляя кредитное регулирование, государство преследует следующие цели: достижение стабильного развития внутренней экономики, посредством воздействия на кредитную деятельность коммерческих банков и направление регулирования на расширение или сокращение кредитования экономики, государство, таким образом, укрепляет денежное обращение, поддерживает национальных экспортеров на внешнем рынке. Следовательно, воздействие на кредит позволяет достичь более глубоких стратегических задач развития всего хозяйства в целом.

Методы и инструменты государственного регулирования
Во всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику. В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших масштабах, чем, к примеру, в админи ...

Заработная плата и ее виды
Актуальность исследуемой темы определяется тем, что заработная плата была и остается для большинства членов общества основой их благополучия, а значит, заработная плата и в перспективе будет наиб ...