Понятие и классификация инвестиций

В современной экономической литературе приведено большое количество трактовок такого понятия как инвестиции, тем не менее, у них есть общая характерная черта - связь инвестиций с получением дохода как целевая установка инвестора. Ознакомившись с рядом определений, приведенных в научных источниках, на наш взгляд, более полное определение «инвестиций» содержится у И.Я. Лукасевич: «Инвестиции - средства (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные и иные права, имеющие денежную оценку), вкладываемы в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли и/или достижения нового полезного эффекта» [16, c. 6].

Далее дадим определение «инвестициям», приведенное в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемых в форме капитальных вложений» № 39-Ф3 от 25 февраля 1999 г: «Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемы в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности, в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [3].

Итак, из приведенных определений мы можем сделать вывод, что инвестиции представляют собой вложение ресурсов в сферу производства и в непроизводственную сферу с целью: получения доходов на вложенный капитал; решения проблем повышения конкурентоспособности; роста экономической, экологической и социальной эффективности.

Также стоит отметить, что инвестиции представляют собой отказ от сиюминутного потребления благ, ради более полного удовлетворения потребностей в последующем, посредством инвестирования средств в предпринимательскую или иную деятельность. Ввиду этого раскрываются две стороны понимания инвестиций - как затраченного капитала и капитала, который поможет достичь намеченного результата.

Таким образом, в условиях рыночной экономики сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционной деятельности: затрат капитала и результатов.

Цель инвестиции это получение определенного результата, что характеризует рациональный подход в инвестирование, и оказывается бесполезной, если не приносит желаемого результата.

При принятии решения об инвестирование важно соотнести отказ от сиюминутного потребления и результат, который получит инвестор при вложении средств. Инвестора интересует не любой результат от инвестиции. Прирост капитала в результате инвестирования должен быть достаточным, с тем чтобы, во-первых, удовлетворить минимально приемлемые, с позиции общества, запросы инвестора, во-вторых, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде, в - третьих, вознаградить инвестора за риск возможной потери части дохода, от наступления труднопредсказуемых неблагоприятных обстоятельств [5, c. 29].

Инвестиции носят стоимостный характер, важно понимать, что в их состав входит капитал в различных формах, таких как: привлеченные средства, заемные средства, собственные средства, здания, сооружения, оборудования, интеллектуальные ценности, имущественных прав. Данные формы инвестиций формируют активы объекта предпринимательской деятельности. По характеру активов выделяются инвестиции в финансовые и нефинансовые активы (реальные инвестиции).

Рассмотрим такие понятия как финансовые инвестиции и реальные инвестиции. В первую очередь дадим определение данным понятиям, реальные инвестиции - вложение капитала в производство на его создание и развитие; финансовые инвестиции - вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банки под определенные проценты.

Стоит отметить существенное различие между реальными и финансовыми инвестициями, первые предполагаю введения новых средств, в производство, вторые носят переходный характер, т.е. сводятся к смене владельца, уже существующего имущества. Существует еще один признак в классификации по характеру активов, приведенная в учебных пособиях М.И. Ример «Экономическая оценка инвестиций» [19, c. 46] и П.Л. Виленский «Оценка эффективности инвестиционных проектов» [8, 38], в нее включены инвестиции в нематериальные ценности. Инвестиции в нематериальные ценности - вложение средств в научную деятельность, подготовку кадров, рекламу, приобретение лицензий на использование новых технологий.

Далее предлагаю более подробно рассмотреть классификацию (типологию) инвестиций.

Инвестиции классифицируются на: прямые и косвенные инвестиции, они характеризуют участие в инвестиционном процессе. Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе инвестируемого объекта и вложения средств. Косвенные инвестиции - инвестирование посредством инвестиционных или иных финансовых посредников.

Перейти на страницу: 1 2 3

Инвестиции как фактор экономического роста
Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины ХХ века является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит расширение и углубление экономичес ...

Издержки предприятия
Любое предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по какой цене будет продавать продукц ...