Характеристика развития индивидуального предпринимательства в России

Уральский ФО -26%, -15%, -14%;

Северо-Западный ФО -24%, -13%, +4%.

Наибольшими для всех федеральных округов значения коэффициентов «смертности» (так же, как и коэффициентов «рождаемости») были в 1999г., что свидетельствует о высокой степени ротации индивидуальных предпринимателей в послекризисный период.

В целом по России наблюдается положительная тенденция к снижению коэффициента «смертности» ИП, так в 2000 и 2001 г.г. их значения составили от уровня 1999г., соответственно, 84% и 66%.

По отдельным субъектам Федерации значения коэффициентов «смертности» (ликвидации) сильно варьируют от среднероссийского уровня. Так, его максимальное значение в 1999г. составило 606% (Республика Ингушетия) против 171% для России в целом. Наименьшее число ИП (в расчете на 1000 предпринимателей) ликвидировалось в 1999г. в Белгородской области (36‰). По 2000 г. максимум и минимум ликвидаций были зафиксированы в Республике Чувашия (359%) и в Еврейской АО (43%), при среднероссийском значении 133%. По 2001г., в целом для России коэффициент «смертности» был равен 123%, при этом его максимальное и минимальное значения были отмечены в Республике Дагестан (418%) и в Чеченской Республике (1%).

Из общего числа субъектов Федерации в 1999г. 64% образовали группу регионов, в которых число ликвидаций (в расчете на 1000 предпринимателей) ниже среднероссийского уровня. В 2000 г. в эту группу вошли 65% регионов, в 2001 г. - 63% от всех субъектов Российской Федерации.

Коэффициент прироста ИП

Коэффициент прироста ИП является характеристикой, позволяющей оценить фактический результат протекающих ротационных процессов в индивидуальном предпринимательстве.

Динамика и региональная дифференциация значений этого коэффициента приведена на рисунке 4.

Рисунок 4 Коэффициент естественного прироста ИП

Если в целом по России по трем годам значение коэффициента прироста ИП достаточно стабильно (80‰, 90‰ и 60‰ , соответственно, в 1999, 2000 и 2001 гг.), то для федеральных округов картина выглядит несколько иначе, наблюдаются резкие колебания значений этого коэффициента по годам. В основном по ФО пик прироста пришелся на 1999г. (за исключением Южного ФО и Сибирского ФО, где максимальные значения коэффициента были отмечены в 2000 г.).

Интенсивно протекающие процессы ротации среди индивидуальных предпринимателей Южного ФО в 1999г. привели в конечном счете к наименьшему приросту их числа; значение коэффициента прироста ИП в Южном федеральном округе меньше среднероссийского почти в 8 раз. То есть, несмотря на то, что в данном округе активно шли процессы по созданию и ликвидации ИП, фактически прирост вновь образованных ИП был минимален.

В 1999г. в состав ФО, превышающих среднероссийский уровень по коэффициенту прироста ИП, попали следующие территории: Центральный ФО (157% от среднероссийского уровня), Северо-Западный ФО (168%),Уральский ФО (148%). В 2001г. поменялся не только состав лидеров - Центральный ФО(111%) и Южный ФО 182%), но и процент отклонения от среднероссийского уровня.

В 1999 г. в тринадцати регионах было зафиксировано отрицательное значение коэффициента прироста (убыли) числа ИП, т.е. число ликвидаций превышало число вхождений в предпринимательство. К таким регионам относятся: Воронежская, Ивановская, Тамбовская, Волгоградская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Магаданская области; Республики Карелия, Алтай, Хакассия; Краснодарский и Красноярский края. В 2000г. их число сократилось вдвое (Ивановская, Ульяновская, Амурская области; Республики Башкортостан и Чувашия; Приморский край и Корякский АО). В 2001 г. тенденция убыли ИП наблюдалась в девяти регионах (Тамбовская, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Омская области, Республики Дагестан, Саха (Якутия), Ненецкий и Корякский АО).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Модернизация хозяйственных взаимодействий на основе развития интернет-услуг
Современные трансформации хозяйственных систем, основные характеристики экономического роста связаны с возрастающей значимостью наукоемкого, высокотехнологичного производства и сферы услуг. В усл ...

Место России в международном разделении труда
На фоне мировой глобализации охватывающей уже практически все сферы общества, каждой стране отводится своя роль в этом процессе или так сказать явлении. Предметом особого рассмотрения является эко ...