Характеристика развития индивидуального предпринимательства в России

Отраслевая структура ИП в РФ

Поскольку общероссийская система мониторинга за деятельностью предпринимателей без образования юридического лица только начинает складываться, последние данные об их отраслевом распределении в масштабах всей экономики имеются только по итогам 2003 г.

Рисунок 1 Распределение ИП по отраслям экономики, %

Из данного рисунка четко видно, что 67,5% от общего числа ИП занято в сфере торговли и общественного питания. Не требующий больших стартовых затрат, как по производственным мощностям, так и по начальному оборотному капиталу, обеспечивающий быструю отдачу от вложений, этот вид деятельности является одним из немногих возможных видов деятельности для успешной работы мелких экономических субъектов. Вторая по значимости отрасль - это промышленность (5,8% от общего числа ИП). В остальных отраслях (за исключением строительства - 1,2%) доля ИП не превышает и одного процента.

Коэффициенты «рождаемости» ИП

Динамика и тенденции жизненного цикла ИП рассчитывались на основе данных ФНС. Демографическим коэффициентам ИП даже в разрезе федеральных округов (ФО) свойственна значительная дифференциация (Рисунок 2).

Рисунок 2 Коэффициент «рождаемости» ИП (на 1000 предпринимателей)

Абсолютным лидером по образованию ИП по всем трем годам является Южный ФО, он имеет самые высокие значения коэффициента «рождаемости», превышающие среднероссийский уровень.

Наиболее активный процесс образования ИП наблюдался в 1999г., что явилось последствием кризиса 1998г., приведшего к «перетеканию» предпринимателей из малых предприятий в сектор индивидуального предпринимательства. В последующие годы во всех ФО наблюдается тенденция снижения коэффициента «рождаемости» ИП. По отношению к 1999г, его среднероссийское значение составляет в 2000 и 2001 гг., соответственно, 91% и 74%.

По отдельным субъектам федерации отклонения коэффициентов «рождаемости» (возникновения) ИП от среднероссийского значения сильно варьируют. Так, в 1999 г. его максимальное положительное отклонение составило 485%(Республика Ингушетия), максимальное отрицательное отклонение -46% (Пермская область и Республика Башкортостан). По 2000 г. положительное максимальное отклонение составило 208% (Республика Ингушетия), отрицательное максимальное отклонение -59% (Республика Башкортостан). В 2001 г. лидером по созданию ИП остается по-прежнему Республика Ингушетия, где коэффициент «рождаемости» ИП превышал среднероссийский уровень на 458%, аутсайдером стала Еврейская АО (-59%).

Из общего числа субъектов Федерации в 1999г. 52% регионов имели значения коэффициента «рождаемости» ИП ниже среднероссийского уровня. В 2000 и 2001гг. доля таких регионов составила соответственно 67% и 57%.

Коэффициенты «смертности» ИП

По значению коэффициентов «смертности» (ликвидации) в разрезе федеральных округов (Рисунок 3) также выделяется Южный ФО.

Рисунок 3 Коэффициент «смертности» ИП на 1000 предпринимателей

В 1999г. в Южном ФО из каждой тысячи ИП ликвидировалось 270. Это лидерство сохранилось и в двух последующих годах. Превышение значений среднероссийского коэффициента «смертности» в Южном ФО составляет в 1999, 2000, 2001гг., соответственно, 58%, 21%, 27%. Меньше всего ликвидировалось ИП по всем трем годам (в расчете на 1000 предпринимателей) в Центральном, Уральском и Северо-западном ФО. По этим ФО отклонения от среднероссийских значений в 1999, 2000, 2001гг. составили:

Центральный ФО -20%, -14%, -27%;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Монополистическая конкуренция в современной экономике
На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм на нем, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасл ...

Методы планирования и прогнозирования социально-экономических процессов МО Улан-Удэ
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы социально-экономического развития общества, о ...