Понятие и сущность финансового прогнозирования

Основное отличие прогноза от плана состоит в том, что прогнозируются те показатели, которыми компания не может управлять в полной мере - объем продаж, риски или действия конкурентов. Планироваться может то, что полностью находится в сфере влияния, например, расходы. Основная цель прогнозирования состоит в том, чтобы получить возможность оценивать работу компании как «удачную» или «неудачную» не по тем финансовым показателям (прибылям, рынкам, дивидендам), которые есть, а по тем, которые потенциально могли быть. Финансовые планы должны быть составлены при как можно более точном прогнозе определяющих факторов.

Выделяют различные признаки классификации и видов прогнозов. Основными признаками прогнозов являются: временной охват (горизонт прогнозирования); типы прогнозирования; степень вероятности будущих событий; способ представления результатов прогноза.

Основные виды прогнозов: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные; поисковые, нормативные, основанные на творческом видении; вариантные, инвариантные; точечные, интервальные.

Финансовое прогнозирование, как и финансовое планирование, основывается на финансовом анализе. В отличие от финансового планирования прогноз базируется не только на достоверных данных, а и на определенных предположениях. Во время прогнозирования изучаются факторы, которые повлияли на хозяйственную деятельность предприятия и которые будут влиять в будущем [9, с. 317].

Основными задачами финансового прогнозирования являются:

· Изучение прогнозной документации для определения дополнительного финансирования, которое будет необходимое предприятию в будущем для ожидаемого увеличения производства;

· Определение ожидаемого роста объема финансовых ресурсов в прогнозном периоде;

· Определение направлений наиболее эффективного использования финансовых ресурсов;

· Выявление возможных источников формирования финансовых ресурсов.

Прогнозные финансовые отчеты отражают предполагаемые финансовые результаты следования конкретным программам действий. Имея на руках финансовые результаты конкретных решений, менеджеры могут более оперативно и эффективно распределять ресурсы. Обычно прогнозные финансовые отчеты включают: прогнозный отчет о прибылях и убытках; прогнозный баланс; прогнозный отчет о движении денежных средств.

Поскольку финансовое прогнозирование - это предположение, то изучается несколько альтернативных предположений и на их основании делается прогноз. В связи с этим финансовое прогнозирование дает возможность сравнивать разнообразные варианты развития предприятия и избирать оптимальные пути достижения высокой эффективности хозяйствования [8, с. 70].

Методология прогнозирования и планирования развития экономики определяет основные принципы, подходы и методы проведения прогнозных и плановых расчетов, раскрывает и характеризует логику формирования прогнозов, планов и их осуществления.

К важнейшим методологическим принципам как прогнозирования, так и планирования следует отнести принципы: системности, непрерывности, комплексности, адекватности, целенаправленности и приоритетности, оптимальности, сбалансированности и пропорциональности, социальной ориентации, сочетания отраслевого и регионального аспектов планирования.

Перейти на страницу: 1 2 

Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...

Издержки предприятия
Любое предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по какой цене будет продавать продукц ...