Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
Система учета неполной себестоимости (директ-костинг). Основной характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. При этом в себестоимость продуктов включаются только переменные затраты, а затраты постоянные сразу относятся на финансовый результат.
В бухгалтерском учете все общехозяйственные и общепроизводственные расходы, учитываемые на счетах 25 и 26, не распределяются на затраты основного производства, а относятся непосредственно на финансовый результат периода. Типовые проводки при этом способе учета будут выглядеть следующим образом:
Д 90.2 - К 25 - списание общепроизводственных расходов на себестоимость реализации отчетного периода
Д 90.2 - К 26 - списание общехозяйственных расходы на себестоимость реализации отчетного периода
Д 40 - К 23 - отражается себестоимость продукции вспомогательных производств
Д 40 - К 20 - отражается себестоимость выпущенной продукции основного производства
Д 90.2. - К 20 - отражается себестоимость выполненных работ, оказанных услуг
Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки».
Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.
Преимущества системы директ-костинг: установление взаимосвязи между объемом производства, величиной затрат и прибылью, а также определение точки безубыточности, о которой более подробно речь пойдет ниже.
рис. 2.1. Определение точки безубыточности
Как видно из рис.2.1., точка безубыточности (или порог рентабельности) представляет собой минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности возможно рассчитать в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Равнозначными терминами являются также «критическая точка», «CVP-точка». В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров. С позиции ожидаемого размера прибыли точка безубыточности - это объем продаж произведенной продукции, при котором выручка от него покрывает расходы на производство, в т. ч. процент на собственный капитал компании и нормальный предпринимательский доход. Точка безубыточности в денежном выражении находится по формуле:
(2.1.)
где:
Тбд - точка безубыточности в денежном выражении, руб.
В - выручка от продаж, руб.
Зпер - переменные затраты, руб.
Зпост - постоянные затраты, руб.
Точка безубыточности в единицах продукции рассчитывается следующим образом:
Рентабельность животноводства на Октябрь-Гродно
Обобщающим показателем экономической
эффективности производства является показатель рентабельности.
Рентабельность означает доходность, прибыльность
предприятия. Она рассчитывается путём сопост ...
Малый бизнес, его необходимость, сущность и роль в экономике. Проблемы становления малого бизнеса в России
Основой рыночной экономики любой страны является малый
бизнес. Уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития
экономики государства в целом. Достаточно упомянуть, что на 100 ...