Калькулирование себестоимости
Понятия «калькуляция» и «калькулирование» возникли в России во второй половине 19 столетия, что было связано, прежде всего, с увеличением темпов роста промышленного производства. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задачей калькулирования является определение затрат, которые приходятся на единицу их носителя.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными неотъемлемыми правилами и принципами. Среди них:
. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Министерством финансов РФ предполагается разработка отраслевых рекомендаций по учету затрат. Этими документами, в свою очередь, и должны определяться возможные подходы к классификации затрат. В настоящее время в отсутствие отраслевых рекомендаций вопросы классификации затрат решаются организациями самостоятельно с учетом отраслевых особенностей и целей управления.
. Определение объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат - места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат являются подразделения, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов. Под объектом калькулирования понимают виды продукции предприятия, предназначенные для продажи (реализации). Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ).
. Выбор метода распределения косвенных расходов. Предприятие выбирает его самостоятельно и фиксирует в учетной политике. Традиционные системы учета затрат относят косвенные затраты на себестоимость продукции с использованием двухэтапного процесса. Во время первого этапа косвенные затраты отождествляются с различными производственными и обслуживающими подразделениями, а затем все затраты обслуживающих подразделений распределяются между производственными подразделениями. На втором же этапе необходимо отнести косвенные затраты, собранные в производственных подразделениях, к индивидуальным заказам или продуктам с использованием определенного метода, а также ставок распределения косвенных затрат.
. Разграничение затрат по периодам подразумевает использование метода начисления, т.е. регистрацию операций в учете в момент совершения без конкретного соотнесения с денежными потоками.
. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Предприятие самостоятельно выбирает совокупность приемов документирования производственных затрат, а также их отражения и отнесения на единицу продукции (работ, услуг). Выбор метода учета затрат зависит от размера предприятия, особенностей производства, характера выпускаемой продукции или услуг, её способа обработки и состава.
Кроме того, в системе финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости отличаются. В финансовом учете себестоимость рассчитывается исходя их законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету. В то же время в себестоимость по управленческому учету могут быть включены иные затраты.
Рис.1.1. Двухэтапная система распределения затрат
Инвестиционная политика Хабаровского края
Современное экономическое развитие Российской Федерации предполагает
активное развитие Дальневосточных территорий. Для этих целей выделяются
значительные средства, разрабатываются инвестиционные п ...
Издержки предприятия
Любое
предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую
прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по
какой цене будет продавать продукц ...