Результаты опроса

На вопрос о том, продолжили бы вы искать работу, если пособие по безработице можно было получать сколь угодно долго 33% (21) неработающих респондентов ответили нет, и просто согласились бы получать деньги; 20% (11) не продолжили бы поиск по состоянию своего здоровья, считая что им это пособие любом случае положено и 28% (16 безработных граждан) искали бы необходимую им работу в любом случае. (см. диаграмму 7)

Диаграмма 7

Именно этот показатель наглядно показывает нам уровень экономически активного населения 62%, в частности тех кто желает работать и тех кто хочет просто быть на иждивении государства, с учетом того, что и у первых и у вторых по большей части имеются дипломы специалистов.

Интересно рассмотреть отношение к работе граждан по зонально - статусному принципу. В зависимости от типа населенного пункта (наша столица, города периферии, села и т.д.) граждане по-разному воспринимают сам факт своей занятости, условия труда, по-разному адаптируются в условиях отсутствия работы. Так в периферии показатель занятости ниже, чем в столице; в районах у молодых и средних лет специалистов в перспективе своего трудоустройства наименьший показатель уверенности, в основном мешает нерешительность и низкая квалификация.

В аграрных районах рабочие места в основном заняты немолодыми специалистами, тогда как молодежь стремится работать в городах. В столице уровень уверенности в своих силах и недовольство условиями труда более выше. Средняя продолжительность безработицы, среди граждан, обратившихся в службу занятости, составляет от 4 до 8 месяцев. Но и этот показатель меняется в зависимости от возраста, статуса, места проживания.

Мотивационные составляющие профессионального самоопределения работающих граждан.

Мотивационная сфера профессионального самоопределения уже работающих граждан изучалась в данном исследовании с позиции мотивов выбора и довольством профессии. Среди опрошенных мною респондентов 20% от всей выборки составляют работающие граждане. Среди них недовольство по поводу низкого заработка выразили практически 17% граждан, сюда относятся и жалобы на плохие взаимоотношения в коллективе (13%) и с руководством (9%). В число наиболее важных мотивов, которыми руководствовались большинство опрошенных при выборе профессии, вошли «интерес к профессии», и ее престижность. Получается мотивы выбора профессии направлены на себя и собственное материальное благополучие. Но перспективы карьерного роста большая часть видит только после вручения «подарка» или же взятки руководству. Уйти с работы, даже если не довольны ею, хотят 6 человек, а некоторые ищут дополнительную работу.

Мотивационные составляющие профессионального выбора молодежи.

Мотивационный компонент профессионального самоопределения изучался в аспекте представлений молодежи о своей профессии, представлений о службе занятости. Среди опрошенных мною 20% молодежи. Исходя из большинства ответов, наблюдается низкая информированность о мире профессий среди молодежи, их субъективные представления о профессии не соответствуют реальной действительности. Также на уровне констатации следует признать высокий уровень потенциальной миграционной мобильности. Около 11% молодежи, в основном юноши, ради работы готовы переехать и в другое место проживания. Желание работать не там, где проживаешь, можно рассматривать и как юношеское стремление к перемене мест, и как стремление к самостоятельности. Проводя профориентационную работу следует учитывать, что высокий уровень образования является предпочтительным для молодежи, даже выпускникам со средней успеваемостью. 18% опрошенных считают, что безработица влияет не только на психоэмоциональное состояние молодежи, но и на ее дальнейшую жизненную установку. Отметим и позитивный факт: за последние десятилетия деятельности служб занятости населения в сознании молодежи сформировался положительный стереотип - третья часть молодых людей готова обратиться в службу с целью поиска работы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Механизм социального партнерства и особенности его реализации в современных условиях
Социально-экономические преобразования, происходящие в современной России: способствуют утверждению общества, в котором бы признавались, соблюдались и защищались права человека в сфере труда, ...

Занятость населения и государственная политика ее обеспечения
Занятость - одна из сложнейших и важнейших экономических категорий, поскольку, с одной стороны, обеспечивает производство валового национального продукта - основу жизнедеятельности человеческого ...