Формирование службы связей с общественностью в системе управления занятостью: состояние и перспективы
презентация интересов работодателей;
выполнение нестандартных и поисковых исследований в области рынка труда и т.п.
Отдел по связям с общественностью («паблик рилейшнз») в сфере занятости - это специализированная, профессионально организованная деятельность по управлению состоянием общественного мнения в сфере занятости, отношениями между субъектами рынка труда, осуществляемая путем обмена информацией. С его помощью решается проблема отсутствия и недостаточности информированности. Субъекты общественных отношений получают возможность достигать свои цели на рынке труда путем презентации своих интересов в общественном мнении, завоевания репутации и создания позитивного имиджа. А также решаются вопросы социального характера, так как одной из функциональных особенностей и направлений деятельности отдела по связям с общественностью является «курирование социальных связей».
Одной из главных задач формирования службы ПР является принципиальное изменение характера взаимоотношений органов службы занятости регионального уровня с различными категориями населения, предприятиями и организациями путем переориентации деятельности службы занятости по следующим важным критериям:
отношение службы занятости к работнику как к субъекту, а не как к послушному объекту управления;
уважение и приближенность службы занятости к работникам и их организациям, стремление к контактам, сотрудничеству, координации усилий, отказ (за исключением необходимых случаев) от принуждения и навязывания исходящих «сверху» распоряжений;
контроль за деятельностью службы занятости не только «сверху», но и «снизу».
Вполне очевидно, что решение проблемы участия работников и их организаций в контроле за деятельностью аппарата Службы занятости может прийти в какое-то противоречие. Тем не менее, в обществе должна существовать, по крайней мере, элементарная степень доверия к этим службам занятости.
Доверие является одной из важнейших категорий ПР. Доверие - это более оптимальный тип поведения, чем недоверие, закрытость, подозрительность. И если раньше была характерна односторонняя связь, то сегодня необходимо стремление к новым коммуникативным цепочкам, где роль населения становится столь же значимой. В сфере ПР это определяют такие задачи, как:
информирование граждан о деятельности организации (службы занятости);
обеспечение активного участия граждан в разработанных программах (общественных работах и т.п.), равно как и поддержка регулирующих программ (типа обучение, переобучение и т.п.);
стимулирование поддержки гражданами программ служб занятости;
создание благоприятного имиджа организации служб занятости.
В результате исследования граждан, обращающихся в службу по вопросам трудоустройства, и пр. позволили выделить следующие основные группы причин, порождающих недоверие к органам службы занятости:
органы службы занятости в силу тех или иных условий (отсутствие средств и специалистов, в частности в сфере ПР) не могут убедить граждан в эффективности применяемых методов;
причины организационного характера, связанные с неумением службы занятости организовать практическое выполнение функциональных обязанностей, помимо выплаты пособий;
отсутствие объективной, оперативной, доступной и доходчивой информации о состоянии (или ситуации) на рынке труда. Преодоление этого отчуждения подразумевает основная цель ведения деятельности «паблик рилейшнз» службой занятости - это создание внешней и внутренней социально-политико-психологической среды, благоприятной для успешной деятельности службы на рынке труда, обеспечение необходимого поведения этой среды в отношении службы занятости. Для достижения своих целей при управлении службой занятости необходимо понимание позиций и ценностей соответствующих общественных групп.
Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов
определяется уровнем дохода, который инвестор может получить на вложенные
средства. Уровень дохода обусловлен уровнем рисков невозврата ...
Методы и инструменты государственного регулирования
Во
всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику.
В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших
масштабах, чем, к примеру, в админи ...