Краткая социально-экономическая характеристика муниципального образования городского округа "Города Комсомольска-на-Амуре"
В 1930 году ВЦИК и Правительство РСФСР приняли постановление о хозяйственном и культурном строительстве Дальневосточного края, а в августе 1931 года было принято решение о сооружении судостроительного завода на берегу Амура.
В январе 1932 года, в таежное село Пермское, расположенное на левом берегу Амура, прибыла правительственная комиссия, которая приняла решение о строительстве здесь Амурского судостроительного завода. Одновременно было принято решение о возведении в районе нанайского стойбища Дзёмги авиационного завода.
Официальной датой начала истории г. Комсомольска-на-Амуре считается 12 июня 1932 года. Город был построен в рекордно короткие сроки.
год стал годом рождения таких заводов, как "Амурсталь", "Амурлитмаш", нефтеперерабатывающий завод, связанный нефтепроводом с месторождениями о. Сахалин [25].
Город расположился вдоль левого берега р. Амур на площади 325 кв. километров.
Население города превышает 270 тыс. человек, национальный состав достаточно однороден - русское население составляет 86,4 % от всего населения, доля коренных народов Севера невелика - 1,3 %.
Город Комсомольск-на-Амуре является по объемам выпуска самым крупным промышленным центром Дальнего Востока и Забайкалья.
Наиболее развиты в городе - машиностроение и металлообработка (самолётостроение и судостроение, производство подъемно-транспортного и технологического оборудования), черная металлургия, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, пищеперерабатывающая, большим потенциалом обладает строительный комплекс города.
Испытывая воздействие на экономику негативных факторов, таких как природно-климатические условия, транспортная удалённость, высокие транспортные тарифы и стоимость энергоресурсов, город тем не менее в последние годы наращивает свой промышленный потенциал.
Объем промышленного производства вырос за последние три года в 1,7 раза.
Оборонное машиностроение - основа промышленности, являлось и является важнейшим фактором сохранения и повышения общей культуры производства [58].
Авиационное промышленное объединение им. Гагарина (КнААПО) является флагманом дальневосточного машиностроения - это в его цехах выпускается известные в мире боевые самолёты СУ-27, обладающие уникальными лётными характеристиками. Предприятием реализуется до 5 проектов по выпуску конкурентно-способной на рынке гражданской продукции, в том числе не имеющих аналогов гражданских самолётов - Бе-103, многоцелевого самолёта для местных линий СУ-80, идёт подготовка к серийному выпуску регионального самолета RRJ (Super Jet - 100).
Наиболее благоприятным фактором развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности является наличие нефтеперерабатывающего завода, а также трубопроводов, по которым нефть и газ Сахалина поступают в г. Комсомольск-на-Амуре. Реализация проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по извлечению 420 млн. тонн нефти и 925 млрд. куб. метров газа предполагает увеличение роли комсомольского узла в качестве базы по переработке углеводородного сырья.
Основу чёрной металлургии в городе составляет ОАО "Амурметалл". Объем производства стали в 2007 году составил порядка 838 тыс. тонн. На предприятии разработана и успешно осуществляется программа технического развития до 2011 года, по реализации которой, объем производства стали возрастёт до двух миллионов тонн в год.
С началом реформ, силами специалистов администрации города и края, с привлечением ведущих научных центров г. Москвы была разработана программа структурной перестройки экономики г. Комсомольска-на-Амуре и городов - спуников - Амурска и Солнечного, получившая название "Техноэкополис - Комсомольск - Амурск - Солнечный", и вошедшая самостоятельной подпрограммой в "Программу развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2002-2010 годы".
Комсомольск-на-Амуре имеет всё необходимое для жизнедеятельности: детские учреждения и школы, техникумы, институты, развитую социальную инфраструктуру.
В городе есть два высших учебных заведения. Специалистов среднего звена и рабочих готовят 5 средних специальных заведений и 12 учебных заведений начального профессионального образования, а также 50 дневных общеобразовательных школ. Работают 55 дошкольных учреждений. К услугам ребят представлены учреждения дополнительного образования: городской Дворец творчества детей и молодёжи, Дом детского творчества, Детско - юношеский эколого-биологический центр, Центр детского и юношеского туризма и экскурсий "Экзотур", детская музыкальная, детская художественная школа.
Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов
определяется уровнем дохода, который инвестор может получить на вложенные
средства. Уровень дохода обусловлен уровнем рисков невозврата ...
Монополистическая конкуренция в современной экономике
На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на
котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм
на нем, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасл ...