Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия

Производственный потенциал. Состояние производственного потенциала предприятия оказывает прямое влияние на его инвестиционную привлекательность, но практически не учитывается инвесторами и кредиторами. Чаще принято оценивать финансовое состояние или говорить об имеющемся капитале предприятия и эффективности управления им. Но следует иметь в виду, что на самом деле капитал работает лишь после перехода в производственную форму, становясь структурой производственного потенциала. Таким образом, капитал превращается в основные фонды, оборотные средства и нематериальные активы. Можно получить количественную оценку величины капитала в денежной форме, содержащуюся в перечисленных выше составляющих производственного потенциала для любого предприятия. Но есть и другая часть, которую выразить в денежной форме достоверно невозможно. В эту часть производственного потенциала входят: кадровая составляющая, уровень организации труда и уровень организации производства. Но данная часть не поддается строгой количественной оценке. Без нее производственного потенциала предприятия практически не существует, поскольку основные фонды и нематериальные активы сами по себе работать не могут.

Менеджмент предприятия. При анализе менеджмента изучается макро-уровень управления предприятием от качества разработки документов, связанных с управлением и наличием стратегического менеджмента, до того, насколько совершенна система налогового планирования предприятия.

Местонахождение. В российских условиях этот фактор может оказать решающее значение в инвестиционной привлекательности предприятия. Сегодня практически в каждом регионе страны можно найти предприятие и нередко они являются градообразующими, которые довести до конкурентоспособного состояния не представляется возможным, а, следовательно, и окупить инвестиции, вкладываемые в них. Это инвестиционный тупик - мертвая зона для инвестиционных проектов, реализуемых на коммерческой основе.

Отношения с властью. Инвестору необходимо выяснить, какие отношения сложились с местной властью. Будет ли власть содействовать успеху проекта или возводить препятствия на пути его реализации.

Инвестиционная программа. Кредитору и инвестору необходимо знакомиться с документами не только на кредитуемый или финансируемый инвестиционный проект, но и на всю совокупность инвестиционных проектов предприятия. Анализ подобной программы непростое и деликатное дело, его в каждой конкретной ситуации следует выполнять с учетом реально существующих условий и интересов сторон - участников инвестиционного проекта. Необходима объективная оценка всех реально существующих рисков [5, C. 348-352].

Анализ инвестиционной привлекательности и методы её оценки

Перейти на страницу: 1 2 

Издержки предприятия
Любое предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по какой цене будет продавать продукц ...

Зарубежный опыт регулирования рынка труда на примере Германии
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, ...