Противостояние с «Microsoft»

Изначально Джобс и Возняк делали бытовой прибор, принципиально не нуждающийся в настройке и доступный любой домохозяйке (кроме цены, которая при массовом производстве должна была неуклонно падать). Гейтс (вместе с «Intel») - конструктор для продвинутого любителя. То есть «DOS» была системой для людей, увлекающихся не столько работой на компьютерах, сколько самими компьютерами. Результат казался очевидным: Джобсу - мэйнстрим, люди, которые на компьютерах что-то там делают, ничего в них не понимая; Гейтсу - маргинальное гетто для «думающих по-другому».

Но на пути к светлому будущему Джобс с самого начала совершил критическую маркетинговую ошибку, в результате которой плод «Apple» и усох до нынешних размеров. Ошибка была следствием фундаментальной черты характера Джобса - стремления к совершенству, доходящего до перфекционизма. Вываливающиеся из материнок микросхемы, непродаваемый «Cube» и прочее тому подобное - это и есть его следствия. Джобс хотел сделать совершенный компьютер, который не надо будет ни настраивать, ни улучшать, и который к тому же радует глаз своим экстерьером. О том, что даже самая совершенная машина очень быстро устареет, он, видимо, не думал. А ведь приди эта мысль ему в голову, он бы понял, что покупать очень дорогую технику каждые три-четыре года мало кто сможет. Тем самым он заранее резко сузил свою долю рынка. Во-вторых, эппловские машины, как венец совершенства, были несовместимы ни с чем - ведь все остальное было заведомо несовершенным.

После появления «Windows 95» «Apple» приобрела уже агонизирующий вид. В 1996 г. только за один квартал было потеряно 69 млн. долларов. Когда Джобс вернулся, «Apple» умирала в нищете. Был момент, когда объем задолженности практически равнялся акционерному капиталу. «Apple» и сейчас бедна, несмотря на успехи последних лет. Именно поэтому она не может ни снижать цену на свою продукцию, ни делать свои машины из первоклассного железа. Что же сделал по возвращении Джобс? Попытался вернуться к истокам - создать компьютер для всех, предназначенный больше для развлечений, чем для работы. Наследство ему досталось тяжелое: когда он вернулся, машины «Apple» внешне мало чем отличались от Wintel’овских, а позиционировались в основном как инструмент профессионального дизайнера. Поэтому кислотные «iMac», сделанные как развлекательный центр для обычных людей, показались революцией - хотя это была всего лишь попытка вернуться на исходный путь.

Ретроспекция. Использование метода скользящего среднего
Ретроспекция. Глубина и горизонт ретроспекции ...

Инвестиции как фактор экономического роста
Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины ХХ века является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит расширение и углубление экономичес ...