Анализ международных монополий за рубежом

British Petroleum

Нефтегазовая и нефтехимическая транснациональная монополия Великобритании; 46% акционерного капитала принадлежат государству. Основана в 1909 в Лондоне под назв. "Аnglo-Persian Oil Co." на базе концессионного соглашения об эксплуатации месторождений нефти в Южном Иране, в 1935 переименована в "Аnglo-Iranian Oil Co.", после национализации её иранских активов в 1954 преобразована и получила современное название.

По величине продаж занимала 1-е место в Великобритании и 6-е среди промышленных монополий развитых капиталистических и развивающихся стран. Специализируется на разведке, добыче и переработке нефти, природного газа, а также угля, руд цветных металлов и урана. Разведует и добывает нефть в 26 странах. Доказанные запасы нефти 1,05 млрд. тонн (1980), из которых 73% приходятся на континентальный шельф Великобритании и Сев. Америки.

На протяжении почти всего столетия British Petroleum играла ведущую роль в мировой экономике. Сегодня ВР - третья по величине нефтяная и нефтехимическая корпорация мира, обладающая богатым опытом научно-исследовательской и практической деятельности в ключевых областях нефтебизнеса.

Оборот - 54,5 млрд. долларов США.

Прибыль - 4,5 млрд. долларов США.

Чистые активы 37,1 млрд. долларов США.

Численность работников 66550 чел.

Число акционеров 445 945.

De Beers.

Международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году в ЮАР. De Beers работает в 25 странах мира. Общая численность персонала - 22,9 тыс. человек, 17 тыс. работают в странах юга Африки.

Владельцы компании на 2011 год: компании Anglo American plc (45 %), Central Holdings Group (40 %, контролируется семьёй Оппенгеймеров) и правительство Ботсваны (15 %).

В начале ноября 2011 года было объявлено о договорённости между семьёй Оппенгеймеров и Anglo American, в соответствии с которым последняя согласилась купить весь пакет акций Оппенгеймеров (40 %) за $5,1 млрд.

В 2005 году предприятия De Beers добыли 51 млн каратов алмазов. Выручка в 2008 году повысилась на 0,8 % до $6,89 млрд, чистая прибыль - $90 млн (в 2007 убыток $482 млн).Beers известна своей монополистической практикой в рамках 20-го века, в которой она использовала свое доминирующее положение для управления международным рынком алмазов. В частности, компания использовала несколько методов для осуществления этого контроля над рынком: во-первых, De Beers убедили независимых производителей присоединиться к монополии, тем самым она наводнила рынок бриллиантами, а кампании, которые отказались присоединиться к картелю оказались неконкурентоспособными, и, наконец, она приняла на хранение запасы алмазов, произведенных другими производителями с целью контроля цен за счет ограниченных поставок.

В 2000 году модель De Beers пришлось изменить, из-за таких факторов, как решения производителей в России, Канаде и Австралии, распределить алмазы за пределами De Beers, таким образом этобыл конец абсолютной монополии. Текущий состав основных игроков в алмазной промышленности: Debswana и Namdeb, De Beers, Rio Tinto , BHP Billiton, Harry Winston .

На сегодняшний день "Де Бирс" регулирует поставки более 70% алмазного сырья на мировой рынок. И поскольку все это сырье поступает на рынок через Центральную сбытовую организацию "Де Бирс" (ЦСО), сложившуюся систему называют одноканальной системой сбыта. Естественно, что цены формируются именно в этом канале. А ЦСО, в свою очередь, руководствуется идеологией "De Beers": доверие клиентов - прежде всего. Иными словами, цены поддерживались на одном уровне. За последние десять лет они лишь плавно поднимались на несколько процентов в год. И это является главным козырем одноканальной системы.

Из всего этого можно сделать вывод, что "De Beers" ещё многие годы будет оставаться лидером на мировом алмазном рынке и приумножать свой капитал от года к году.Dutch ShellDutch Shell - нидерландско-британская нефтегазовая компания, на момент 2010 года восьмая по величине компания в мире, согласно рейтингу Forbes 2000 (2010 год) и вторая в рейтинге Fortune Global 500 (2010 год). Штаб-квартира - в Гааге (Нидерланды). Группа была создана в 1907 путём объединения Royal Dutch Petroleum Company и The «Shell» Transport and Trading Company Ltd в пику экспансии американского треста Standard Oil.

Перейти на страницу: 1 2

Инвестиционная деятельность ООО Окно плюс
Компания, как участник экономической системы, постоянно ощущает потребность в средствах, они ей необходимы для создания, расширения, реконструкции или технического перевооружения основного и оборо ...

Деятельность таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности страны
Актуальность. Обеспечение экономической безопасности Российской Федерации является приоритетной задачей таможенных органов. В то же время таможенные службы можно рассматривать и как элементы госуд ...