Анализ деятельности естественных монополий в России и их вклад в развитие экономики (на примере отрасли электроэнергетика)

Наибольший рост и производства, и потребления в первом полугодии 2012 года показывает Восток (выработка за шесть месяцев 2012 года на 5.5% превышает уровень аналогичного периода прошлого года). При этом в июне наиболее высокие темпы роста и выработки, и потребления электроэнергии были зафиксированы на Средней Волге и Юге (11.3% и 5.3% соответственно). Производство электроэнергии по итогам пяти месяцев 2012 года снизилось на Северо-Западе на 8.6%, что обусловлено снижением объема экспорта электроэнергии в Финляндию в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

Потребление электроэнергии за первое полугодие 2012 года более всего возросло на Востоке (на 3.6% относительно января-июня 2011 года). Рост потребления по итогам полугодия показали все регионы.

Таблица 2.3

Потребление электроэнергии ОЭС [3]

Дефицит электроэнергии в первом полугодии 2012 года испытывали Сибирь и Юг. В Сибири дефицит связан с неблагоприятной гидрологической обстановкой на ряде рек. В первом полугодии 2012 года выработка электроэнергии на Ангаро-Енисейском каскаде по сравнению с соответствующим периодом 2011 года уменьшилась на 4 млрд. кВт ч (на 9.4%).

В региональном разрезе, как видно из приложения 1, наибольший темп роста производства электроэнергии в первом полугодии 2012 года наблюдался в Воронежской области (рост в два с половиной раза). Это связано с завершением модернизации пятого блока Нововоронежской АЭС. Высокий прирост производства в Смоленской области связан с завершением планового ремонта на Смоленской АЭС [3].

Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в первом полугодии 2012 года несли тепловые электростанции (далее ТЭС). Выработка электроэнергии на них увеличилась на 2.1% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года и составила 369 млрд. кВт ч. Выработка АЭС за тот же период увеличилась на 9.6% и составила 91.6 млрд. кВт ч., а ГЭС - уменьшилась на 5% и составила 80.3 млрд. кВт ч.

Уменьшение выработки электроэнергии на ГЭС связано с неблагоприятной гидрологической обстановкой на ряде рек Сибири. Так, в первом полугодии 2012 года выработка электроэнергии на Ангаро-Енисейском каскаде по сравнению с соответствующим периодом 2011 года уменьшилась на 4 млрд. кВт ч (на 9.4%), а на Волжско-Камском каскаде увеличилась на 1 млрд. кВт ч (на 5.2%).

В результате в первом полугодии 2012 года в структуре выработки электроэнергии по видам генерации по сравнению с соответствующим периодом 2011 года произошли следующие изменения: доля электроэнергии, произведенной атомными электростанциями, в общей выработке электроэнергии возросла с 15.8% до 16.9%, а тепловыми и гидроэлектростанциями - уменьшилась соответственно с 68.3% до 68.1% и с 15.9% до 14.8%.

Рисунок 2.3 - Производство электроэнергии [3]

В августе 2012 года Министерство энергетики опубликовало схему и Программу развития Единой энергосистемы (далее ЕЭС) России на 2012-2018 годы. В этом документе ведомство официально признало, что одобренных правительством обязательных инвестпрограмм генерирующих компаний энергосистеме не хватит. В схеме указаны объемы "технологически необходимой генерации", то есть электростанций, которые нужны для поддержания функциональности энергосистемы. Согласно документу, в четырех регионах страны необходимо дополнительно построить примерно 1.3 ГВт мощностей.

Наиболее острая необходимость в такой генерации, по данным схемы, возникает в юго-западном энергорайоне энергетической системы Кубани. Там к 2015 году (а в случае ремонта ЛЭП мощностью 500 кВ Тихорецк - Кубанская - уже в 2013 году) образуется непокрываемый дефицит активной мощности. К 2016 году в зависимости от сценария он составит от 172 МВт до 572 МВт. Для предотвращения дефицита необходимо строительство до 600 МВт генерации, в том числе двух блоков по 100 МВт в Новороссийском энергоузле.

Кроме того, 400 МВт нужно построить в юго-восточном энергорайоне ОЭС Юга. Не менее чем в 110 МВт генерации нуждается Тува, еще 200 МВт предлагается построить в Бодайбинском и Мамско-Чуйском энергорайонах на северо-востоке Иркутской области.

Перейти на страницу: 1 2 3

Методы финансового прогнозирования развития предприятия и возможного банкротства
В условиях рыночной экономики повышается значимость и актуальность финансового планирования и прогнозирования. Очевидно, что от должной организации финансового прогнозирования и планирования коре ...

Занятость населения и государственная политика ее обеспечения
Занятость - одна из сложнейших и важнейших экономических категорий, поскольку, с одной стороны, обеспечивает производство валового национального продукта - основу жизнедеятельности человеческого ...