Смещение кривой совокупного спроса под влиянием неценовых факторов.

Другими словами, из-за неэластичности цен в сторону понижения на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения сдвинулся от уровня цен P1 к уровню P2. из-за того, что цены не имеют тенденции к понижению, кейнсианский отрезок на столько сдвинулся вверх, что кривая совокупного предложения P1аAS сместилась на уровень P2е2AS. Короче говоря, существует асимметрия в графике совокупного предложения, заключающаяся в том, что, когда объем совокупного спроса расширяется, кейнсианский отрезок отклоняется вверх легко и быстро, но когда совокупный спрос уменьшается, вниз отклоняется медленно или вообще не отклоняется.

Почему цены не имеют тенденцию к понижению? Трудно ответить на этот вопрос. Во-первых, заработная плата, которая обычно составляет до 75% из более общих расходов фирмы, не имеет тенденции к понижению, по крайней мере, в течение какого-то периода. При такой неэластичности фирмам чрезвычайно трудно снизить цены и остаться рентабельными. Но почему зарплата неэластична? Во-первых, часть рабочих работает по договорам, по которым сокращение зарплаты до истечения срока договора запрещается. Кстати, нередко коллективные договоры в основных отраслях промышленности заключаются на три года. А зарплата рабочих, работающих не по договору, обычно изменяется раз в год, а не поквартально или помесячно [14, c.487].

Неэластичность заработной платы увеличивается из-за того, что предприниматели могут не захотеть снижать ставки. На это есть, по крайней мере, две причины. С одной стороны, более низкая заработная плата вполне может оказать негативное влияние на моральное состояние рабочего, а. следовательно, и на производительность труда (выработка на одного рабочего). В то время как более низкая заработная плата имеет тенденцию к снижению трудовых затрат на единицу продукции, более низкая производительность труда будет иметь тенденцию к повышению трудовых затрат на единицу продукции. Естественно, наниматель боится, что вторая тенденция может оказаться сильнее первой, и что низкие ставки заработной платы повысят, а не снизят трудовые затраты на единицу продукции.

Более того, большинство нанимателей «вложили капитал» в обучение и передачу опыта рабочим. Если бы они решили снизить заработную плату в условиях сокращения совокупного спроса, можно было бы ожидать, что они потеряют рабочих более или менее непредсказуемым образом - уйти могут как высококвалифицированные рабочие, так и относительно неквалифицированные. Потери нанимателя, вложившего капитал в обучение высококвалифицированных рабочих, прямо пропорциональны их возможностям найти работу в других фирмах. Более правильно сохранять размеры заработной платы и увольнять рабочих в зависимости от их трудового стажа. Обычно уволенные рабочие с нестабильным трудовым стажем являются и менее квалифицированными, в обучение которых наниматель вложил сравнительно небольшой капитал. Следует также отметить, что минимальная заработная плата закладывает правовой фундамент под зарплату наименее квалифицированных рабочих. Важно, что неэластичность производственных издержек в сторону понижения приведет к негибкости цен на товары.

Другое объяснение неэластичности цен в сторону понижения заключается в том, что многие промышленные фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы противостоять снижению цен в период снижения спроса [14, c.562].

Заключение

В макроэкономике совокупный спрос является базовой для изучения колебаний объема выпуска и уровня цен в экономике в целом, причин и последствий их изменений. С его помощью могут быть описаны различные варианты экономической политики государства.

Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.

В структуре совокупного спроса можно выделить:

) спрос на потребительские товары и услуги;

) спрос на инвестиционные товары;

) спрос на товары и услуги со стороны государства;

) спрос на наш экспорт со стороны иностранцев (или спрос на чистый экспорт, если спрос на импорт входит в первые три компонента совокупного спроса).

К детерминантам совокупного спроса относятся: эффект процентной ставки, эффект богатства, эффект импортных закупок - ценовые; потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы, чистый экспорт: благосостояние потребителей, их ожидания, налоги, процентные ставки, субсидии, льготные кредиты инвесторам, колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т.д. - следовательно, неценовые детерминанты.

Перейти на страницу: 1 2 3

Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...

Инвестиционные вложения в обновление основных производственных фондов на примере филиала СУ-45 ОАО Гомельпромстрой
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного ...