Смещение кривой совокупного спроса под влиянием неценовых факторов.

Предположим, что домохозяйства и предприятия решили увеличить свои расходы, то есть купить больший объем продукции при данном уровне цен. (Тем самым кривая совокупного спроса смешается вправо). Почему они могут принять такое решение? Целый ряд возможных причин перечислен в списке неценовых факторов совокупного спроса (таблица 1). Возможно, что потребители станут более оптимистично смотреть на будущую экономическую конъюнктуру. Эти радужные надежды могут быть связаны с новыми технологическими достижениями в РБ, которые предполагают увеличение конкурентоспособности наших товаров как на внутреннем, так и на мировом рынке, а, следовательно, и увеличение реальных доходов в будущем. В результате потребители могут принять решение тратить большую (сберегать меньшую) часть своих текущих доходов. Также и фирмы могут ожидать, что будущая деловая конъюнктура даст возможность увеличить прибыли от нынешних инвестиций в новое оборудование. Поэтому в целях расширения производственных мощностей они увеличат свои затраты на инвестиции. Как показано на рисунке 3, определенные последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения - кейнсианском, промежуточном или классическом - находится экономика.

Рисунок 3

- Последствия увеличения совокупного спроса

Примечание. Источник: собственная разработка

а) увеличение спроса на кейнсианском отрезке;

б) увеличение спроса на классическом отрезке;

в) увеличение спроса на промежуточном отрезке.

На кейнсианском отрезке (рисунок 3а), отличающемся высоким уровнем безработицы и большим количеством неиспользуемых производственных мощностей, расширение совокупного спроса (от AD1 до AD2) приведет к существенному увеличению реального объема национального производства (от P5 до P6) и занятости без повышения уровня цен (P1). На классическом отрезке (рисунок 3б) рабочая сила и капитал используется полностью, и расширения совокупного спроса (от AD3 до AD6) окажет воздействие только на уровень цен, повышая его от P3 до P6. Реальный объем национального производства останется на уровне полной занятости Qf . На промежуточном отрезке (рисунок 3в) расширение совокупного спроса (от AD3 до AD4) приведет к увеличению реального объема национального производства (от Q3 до Q4) и к повышению уровня цен (от P3доP1). Повышения уровня цен, связанная с увеличением совокупного спроса как на классическом, так и промежуточном отрезках кривой совокупного предложения, приводит к инфляции спроса. Это значит, что смещения кривой совокупного спроса повышают уровень цен [13, c.243].

Эффект храповика.

А если совокупный спрос уменьшится? Наша модель указывает на то, что на кейнсианском отрезке реальный объем национального производства уменьшится, а уровень цен останется неизменным. На классическом отрезке цены упадут, а реальный объем национального производства останется на уровне полной занятости. На промежуточном отрезке модель предполагает, что и реальный объем национального производства, и уровень цен уменьшатся.

Но есть один важный, осложняющий ситуацию, фактор, который вызывает серьезные сомнения в достоверности прогнозов последствий сокращения совокупного спроса на классическом и промежуточном отрезках. Обратное движение совокупного спроса - от AD6 до AD5 на рисунке 3б и AD4 к AD3 на рисунке 3в - может не восстановить первоначальное равновесие, по крайней мере, за короткий период времени. Сложность состоит в том, что цены, как на товары, так и на ресурсы становятся «нерешительными», или негибкими, и не проявляют тенденции к снижению. Экономические показатели, раз возросшие, не обязательно снижаются, по крайней мере, до первоначального уровня. Поэтому некоторые экономисты усматривают в такой тенденции эффект храповика (храповик - это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад).

Рисунок 4

- Эффект храповика

Примечание. Источник: собственная разработка

Действия эффекта храпового механизма показаны на рисунке 4, где для простоты мы пропускаем промежуточный отрезок кривой совокупного предложения. Если совокупный спрос увеличивается от AD1 до AD2, то экономика двигается от равновесия P1Q1 в точке е1 на кейнсианском отрезке по направлению к новому равновесию P2Qf в точке е2 на классическом отрезке. Но цены не снижаются так же легко, как повышаются, по крайней мере в течение короткого периода времени. Поэтому, если совокупный спрос будет двигаться в обратном направлении и уменьшаться от AD2 до AD1, экономика не возвратится в свое первоначальное равновесное положение в точке е1. скорее сохранится новый, более высокий уровень цен P2 (цены уже поднялись от P1 до P2), и поэтому сокращение совокупного спроса сдвигает экономику к состоянию равновесия в точке е2. Уровень цен останется в точке P2, а реальный объем национального производства снизится до Q2.

Перейти на страницу: 1 2 3

Домохозяйство как объект экономической и социальной политики
В современной экономической системе домашние хозяйства являются одним из важнейших объектов экономической и политической политики, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной ...

Рентабельность животноводства на Октябрь-Гродно
Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопост ...