Анализ производительности труда

Функциональная зависимость результатов трудовых ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности прослеживается через показатель производительности труда. Производительность труда - один из результатных показателей использования трудовых факторов и эффективности производства в целом. Система показателей производительности труда разнообразна и определяется общим подходом к расчету этого показателя. Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.

К обобщающим показателям производительности труда относится среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции. Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ=Уд*Д*П*ЧВ

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Используя данные таблицы, произведем этот расчет способом абсолютных разниц.

Рис. 3.2 - Взаимосвязь трудовых факторов и валовой продукции

Частные показатели производительности груда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, шерсти, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу времени.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависит от многочисленных факторов, которые разделит на 2 группы:

природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

организационно-технические.

Трудоемкость продукции растениеводства можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве затраты труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Рассмотрим в таблице 8

Таблица 3.4

Вид продукции

Затр. тр. на 1га (1 гол.), чел.-ч.

Урожай-ть (продук-ть),ц

Затр. на 1 ц. пр-ции, ч.-ч.

Отклонение (+,-)

2009

2011

2009

2011

2009

2011

Затр.тр. на 1га

Ур-ть (пр-ть)

Зерно

1,02

1,27

3,09

2,28

3,14

2,89

+0,25

-0,81

Шерсть

10,6

8,6

3,2

3,4

4,8

3,9

-2

+0,2

Из данной таблицы видно, что дополнительные затраты на выращивание культур и содержание овец окупились прибавкой продукции. В результате затраты па производство 1ц продукции увеличились.

Необходимо рассчитать влияние данных факторов методом ценных подстановок на примере зерновых культур:

ТЕ2003=ЗТ /У =1,02/3,09=0,33

ТВ2005=ЗТ1/У1 =1,27/2,28=0,56

∆ТЕобщ=ТЕ2005 - ТЕ2003=0,56-0,33=0,23

Трудоемкость производства зерна за последние 3 года увеличилась не значительно на 0,23. Основное влияние на рост трудоемкости оказывает затраты на 1 га, который увеличился на 0,25 чел.-час.

В заключении должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.

Доходы фирмы и методы их увлечения
Переход к рыночным отношениям в экономике Белоруссии ставит по-новому и расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, фи ...

Модели капиталовложений фирмы и способы оценки ее инвестиционных перспектив
Одним из важных фактором развития экономики в целом являются инвестиции в основной капитал. Это связано с тем, что инвестиции в основной капитал затрагивают основы хозяйственной деятельности, опре ...