Анализ производительности труда

Функциональная зависимость результатов трудовых ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности прослеживается через показатель производительности труда. Производительность труда - один из результатных показателей использования трудовых факторов и эффективности производства в целом. Система показателей производительности труда разнообразна и определяется общим подходом к расчету этого показателя. Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.

К обобщающим показателям производительности труда относится среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции. Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ=Уд*Д*П*ЧВ

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Используя данные таблицы, произведем этот расчет способом абсолютных разниц.

Рис. 3.2 - Взаимосвязь трудовых факторов и валовой продукции

Частные показатели производительности груда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, шерсти, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу времени.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависит от многочисленных факторов, которые разделит на 2 группы:

природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

организационно-технические.

Трудоемкость продукции растениеводства можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве затраты труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Рассмотрим в таблице 8

Таблица 3.4

Вид продукции

Затр. тр. на 1га (1 гол.), чел.-ч.

Урожай-ть (продук-ть),ц

Затр. на 1 ц. пр-ции, ч.-ч.

Отклонение (+,-)

2009

2011

2009

2011

2009

2011

Затр.тр. на 1га

Ур-ть (пр-ть)

Зерно

1,02

1,27

3,09

2,28

3,14

2,89

+0,25

-0,81

Шерсть

10,6

8,6

3,2

3,4

4,8

3,9

-2

+0,2

Из данной таблицы видно, что дополнительные затраты на выращивание культур и содержание овец окупились прибавкой продукции. В результате затраты па производство 1ц продукции увеличились.

Необходимо рассчитать влияние данных факторов методом ценных подстановок на примере зерновых культур:

ТЕ2003=ЗТ /У =1,02/3,09=0,33

ТВ2005=ЗТ1/У1 =1,27/2,28=0,56

∆ТЕобщ=ТЕ2005 - ТЕ2003=0,56-0,33=0,23

Трудоемкость производства зерна за последние 3 года увеличилась не значительно на 0,23. Основное влияние на рост трудоемкости оказывает затраты на 1 га, который увеличился на 0,25 чел.-час.

В заключении должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.

Издержки предприятия
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства ...

Деятельность таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности страны
Актуальность. Обеспечение экономической безопасности Российской Федерации является приоритетной задачей таможенных органов. В то же время таможенные службы можно рассматривать и как элементы госуд ...