Этапы планирования инвестиций в основные фонды
Планирование инвестиций на предприятии - это очень важный и сложный процесс. Сложность этого процесса заключается в том, что необходимо учитывать многие факторы, в том числе и непредвиденные, а также степень риска вложения инвестиций. Важность этого процесса для предприятия заключается в том, что, планируя инвестиции, оно закладывает основы своей работы в будущем. Если хорошо спланирован и реализован план инвестиций, то предприятие будет работать успешно, плохо - в будущем оно может стать банкротом. В общем виде план инвестиций на предприятии состоит из двух разделов:
1. плана портфельных инвестиций;
2. плана реальных инвестиций (капитальных вложений).
План портфельных инвестиций - это план приобретения и реализации предприятием акций, облигаций и других ценных бумаг;
План реальных инвестиций - это план инвестиций на производственное и непроизводственное развитие предприятия. Хотя на практике план инвестиций может состоять из одного раздела.
Планированию инвестиций на предприятии должен предшествовать глубокий анализ экономического обоснования вложения инвестиций. В общем плане можно сформулировать следующие правила, которые необходимо учитывать при планировании инвестиций.
Инвестировать средства имеет смысл:
• если предприятие получит большую выгоду, чем от хранения денег в банке;
• если рентабельность инвестиций превышает темпы инфляции;
• в наиболее рентабельные, с учетом дисконтирования, проекты;
• если обеспечивается наибольшая экономическая выгода с наименьшей степенью риска.
Если на основе анализа пришли к выводу, что необходимо вложить свободные средства в развитие собственного предприятия, то в этом случае разрабатывается план капитальных вложений.
План капитального строительства состоит из следующих разделов:
1. Плановое задание по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов.
2. Объем капитальных вложений и их структура.
. Титульные списки строек и объектов.
. План проектно-изыскательских работ.
. Программа строительно-монтажных работ.
. Экономическая эффективность капитальных вложений.
Важнейшими показателями плана капитального строительства являются:
· ввод в действие производственных мощностей и основных фондов, сметная стоимость,
· рентабельность проекта,
· срок строительства и срок окупаемости.
План инвестиций на предприятии должен быть тесно увязан с избранной стратегией развития предприятия на перспективу. Планирование инвестиций тесно связано с инвестиционным проектом. Понятие инновационный проект употребляется в двух смыслах:
1. Как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей;
2. Как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий.
Инвестиционный проект представляет собой обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, разработанную, в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). В зависимости от конкретного вида реального инвестирования фирма формулирует требования, предъявляемые к разрабатываемому инвестиционному проекту. Для таких форм инвестирования, как замена оборудования или приобретение отдельных видов нематериальных активов, т.е. для форм инвестирования, которые не требуют больших финансовых вложений и финансируются только за счет собственных средств фирмы, инвестиционный проект является внутренним документом. Такой проект, как правило, включает в себя сокращенный перечень разделов и показателей, при этом в обязательном порядке рассматриваются цель осуществления инвестиционного проекта, его основные параметры, объем необходимых финансовых ресурсов, а также показатели эффективности данного инвестиционного проекта и календарный план его осуществления.
В соответствии с рекомендациями ЮНИДО инвестиционный проект должен содержать определенный перечень основных разделов.
Основные разделы инвестиционного проекта:
1. Краткая характеристика инвестиционного проекта;
2. Основная идея проекта;
. Анализ рынка и концепция маркетинга;
. Обоснование объемов материальных ресурсов, необходимых в процессе реализации инвестиционного проекта;
. Характеристика технических основ реализации проекта;
. Месторасположение проекта;
. Организация управления;
. Необходимые трудовые ресурсы;
. График реализации проекта;
. Характеристика финансового обеспечения проекта и оценка его эффективности.
Любой инвестиционный проект начинается с краткой его характеристики, фактически данный раздел является обобщающим и разрабатывается, как правило, в последнюю очередь, после того, как подготовлены все остальные разделы. Характеристика проекта включает в себя перечень всех ресурсов, в том числе финансовых, необходимых для реализации проекта, сроки реализации проекта и возврата вложенных средств, а также оценку экономической и финансовой эффективности проекта и его социальной значимости. Следующий раздел инвестиционного проекта - «Основная идея проекта». В данном разделе рассматриваются наиболее важные параметры анализируемого проекта, которые служат определяющими показателями для его реализации. Здесь же, как правило, приводится характеристика инициатора инвестиционного проекта.
Методика анализа использования топлива
На современном этапе развития в Республике
Беларусь в процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают
одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения
оптимал ...
Мероприятия по росту производительности труда на предприятии
Организация труда на предприятии призвана создавать
нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие
доход предприятия. В основе формирования оптимальных условий прим ...