Инвестиционный климат в России

В условиях усиления глобализационных процессов происходит и процесс усиления конкуренции за иностранные инвестиции.

Привлекая в страну иностранные инвестиции, правительства и деловые круги обычно рассчитывают на пополнение национального фонда накопления, импортозамещение, привнесение в страну передовых технологий и управленческого опыта и, наконец, открытие каналов экспорта продукции, производимой с участием иностранного капитала. Такое привлечение в большинстве стран является составной частью и продолжением их промышленной политики с льготами для приоритетных отраслей и ограничениями для проблемных и стратегических.

При оценке инвестиционной привлекательности страны огромное значение имеет инвестиционный климат. Под инвестиционным климатом понимают совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых, климатических, природных, инфраструктурных и других факторов, предопределяющих степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования [1].

Рассмотрим проблемы инвестиционного климата России. Это особенно актуально в последние годы, когда локомотивом экономического развития государства является сырьевой сектор. Для более динамичного роста российской экономики следовало бы принять меры по стимулированию экспортоориентированного роста в таких областях, как высокие технологии.

Россия на сегодняшний день, по данным Международной финансовой корпорации и Всемирного Банка, занимает 120 место в мире по по простоте осуществления предпринимательской деятельности согласно ежегодному экономическому рейтингу "Doing Business 2012".

Посмотрим, как за предыдущие 5 лет изменялись условия ведения бизнеса в России и некоторых других странах, которые в 2007 г. находились примерно на одинаковом с Россией уровне (табл. 1) [2].

Таблица 1 Место России и некоторых стран в рейтинге условий для ведения бизнеса (среди 181 страны)

 

Россия

Китай

Азербайджан

Аргентина

Вьетнам

Беларусь

Казахстан

Рейтинг-2007

96

93

99

101

104

129

63

Рейтинг-2012

120

91

66

113

98

69

47

иностранный инвестиция импортозамещение россия

Конечно, можно говорить о том, что максимальных успехов в этом рейтинге проще достичь небольшим странам. Но тем серьезнее необходимо подходить к цели, поставленной руководством РФ (подняться со 120 на 20 место по уровню ведения, по условиям ведения бизнеса). Поэтому для решения поставленных задач России необходимо догнать лидеров и идти быстрее других стран к этой цели.

Перейти на страницу: 1 2 3

Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...

Механизм социального партнерства и особенности его реализации в современных условиях
Социально-экономические преобразования, происходящие в современной России: способствуют утверждению общества, в котором бы признавались, соблюдались и защищались права человека в сфере труда, ...