Понятие качества жизни населения

В настоящее время существует множество концептуальных подходов к определению качества жизни. Мы разделяем точку зрения, согласно которой качество жизни должно рассматриваться как постоянно эволюционирующая категория, которая может наполняться различным содержанием в зависимости от социальных идеалов того или иного сообщества, исторического периода времени, подхода к определению сути и др. Изучение различных подходов к определению сущности категории «качество жизни» позволяет сделать вывод о невозможности выработки единой, раз и навсегда установленной его формулировки.

Это подтверждается наличием множества работ, повещенных рассмотрению качества жизни населения и различных его сторон, в которых до настоящего времени нет единства в понимании того, какие социально-экономические процессы и явления обозначаются этим термином. С одной стороны, встречается предельно расширительное толкование данной категории, которое, по существу, вбирает в себя все процессы жизнедеятельности человека и общества. С другой, показатели качества жизни иной раз включается безо всякой научной аргументации только узкая часть процессов жизнеобеспечения людей.

А.И. Суббето определяет качество жизни как систему качеств духовных, материальных социокультурных, экологических и демографических компонент жизни.

Многие авторы считают, что качество жизни - это «совокупность ряда жизненных важнейших ценностей. Как живется человеку, как удовлетворяются его потребности высших порядков, во имя чего он живет, каков смысл его жизни, удовлетворен ли он своей жизнью».

Н.М Римашевская подчеркивает, что качество жизни характеризует, прежде всего, состояние самого субъекта общественной жизни человека. Ряд авторов отождествляет понятия «благосостояния» и «качество жизни». Немецкий ученый-теоретик И. Штиффен под «качеством жизни» подразумевает сознательное формирование экономики в интересах большинства.

Следует отметить еще один аспект изучения качество жизни - с точки зрения индивида и общества. При так называемом «индивидуалистском» подходе качество жизни понимается как достижения, в различных сферах, индивида как такого. При «трансцендентальном» подходе - интересы и достижения индивида рассматриваются во взаимосвязи с его социальными функциями.

В первом случае качество жизни характеризуется степенью, в которой индивид преуспевает в удовлетворении своих потребностей, и ее оценкой со стороны индивида.

Во втором - подразумевается степень реализации функций индивида в широком социальном контексте. Поэтому возникает необходимость оценки качества жизни с точки зрения общества; встает проблема согласования различного уровня интересов, перераспределения ресурсов, в том числе от частного потребления к общественному, сбалансированности благ индивида и общества.

Это категория, которая:

· Охватывает количественные и качественные характеристики таких компонент благосостояния как уровень жизни, образ жизни, условия жизнедеятельности (включая условия проживания, среды обитания);

· Опирается на категории «потребности» и «ценности»;

· Учитывает деятельностную (функциональную) составляющую, связанную с удовлетворением потребностей, реализацию ценностей;

Перейти на страницу: 1 2 3

Диверсификация производства в Республике Беларусь
В данной работе рассмотрена одна из стратегических альтернатив перспективного планирования - диверсификация. Эта проблема долгое время не находила отражения ни в отечественной экономической литер ...

Инвестиции в человеческий капитал
Развитие ведущих стран мира привело к формированию новой экономики - экономики знаний, инноваций, глобальных информационных систем, новейших технологий. Основу новой экономики составляет человеч ...