Модели человека в экономической теории
Одним из важнейших элементов антропогенной среды жизнедеятельности человека, устоев здания цивилизации, является экономика. Как бы мы ни уважали, признавали и возвышали духовную сторону цивилизации, нельзя, не впадая в пустую идеализацию, отрывать ее от материальной базы, от экономики, от производства. Именно здесь создаются реальные условия для прогресса социума, для прогресса человечества как активного сектора природы вообще. Именно здесь в осязаемом, материально-предметном виде реализуется духовная составляющая человека. Ведь само производство, сама экономика - это соединение материализованных ранее и непосредственно реализуемых научных знаний, опыта и умения людей. В этом аспекте, прежде всего, нужно обратить внимание на общеэкономические закономерности развития места человека в экономике в целом. Человека - базовый элемент любой общественной науки, в том числе и экономической, ведь ее предмет - это действия людей. Без знания содержания модели человека в экономике очень сложно постичь образ мысли, предписываемый экономической теорией, развить экономический взгляд на процессы, происходящие в обществе, натренировать экономическое воображение.
Запчасти для кофемашин jura www.prodaga-kofemashin.ru. . обучение категории с в спб стоимостьДля экономической теории как обобщенного отражения многообразных явлений хозяйственной жизни просто необходима упрощенная, схематичная модель поведения человека. В любой теоретической системе модель человека тесно связана с общими представлениями ее автора о законах функционирования экономики и экономической политики, кроме этого, она также отражает мировоззрение своего создателя и идеологический контекст своего времени.
Исследование модели человека актуально, потому что оно способствует пониманию основ экономики и, следовательно, пониманию многих общественных процессов. Между человеком и обществом существует неразрывная взаимосвязь, и человеку в этой взаимосвязи отведена определяющая, главенствующая роль. Для подтверждения можно привести слова Бруннера, который говорил, что «именно взгляд на природу человека в значительной мере формирует представления о ценностях и социальном порядке».
Цель работы: исследовать модели человека, предлагаемые различными экономическими теориями.
Задачи:
1. Рассмотреть человека как потребителя, производителя, управленца в системе экономических отношений.
2. Сравнить экономический, психологический и социологический подходы к изучению поведения человека в экономике.
3. Раскрыть разнообразие моделей человека в экономической теории у английской классической школы, Маркса, маржиналистов, кембриджской школы и универсалистов.
Объект исследования: поведение и роль человека в экономике.
Предмет исследования: модели человека в экономической теории.
- Место человека в экономике
- Экономический, психологический и социологический подходы к изучению поведения человека в экономике.
- Модель экономического человека английской классической школы
- Концепция человека в «Капитале» Маркса
- Маржиналистский подход к модели человека
- Маршалл и кембриджская школа - объединение основных достижений экономики в модели человека
- Универсалисты (Уикстид Ф. Г., Роббинс Л., Мизес Л.) о концепции человека в экономической теории
Молочный рынок России
Сегодня
молочный рынок России претерпевает серьезные испытания: внутренняя
неустроенность, отсутствие единой стратегии развития отрасли, и четкой системы
государственной поддержки, вступление в В ...
Издержки производства
Каждое коммерческое предприятие любого общества ставит перед собой одну
задачу: получение как можно большего дохода от своей деятельности. Любое
предприятие старается не только продать свой товар ...