Инвестиции в здравоохранение

Низкая фондовооруженность труда медицинских работников не позволяет своевременно провести диагностику и лечение заболеваний, отодвинуть пик смертности на более старшие возрасты, и это оборачивается существенными экономическими потерями. Необоснованная экономия на финансировании мероприятий по охране здоровья населения приводит к снижению валового внутреннего продукта и прямому ущербу для общества в целом.

В 2011 году расходы на реализацию программы госгарантий оказания медпомощи составили почти 1596 миллиардов рублей, что составляет 2,9 процента российского ВВП. Около четверти этих средств было выделено из федерального бюджета РФ, 35 процентов - из региональных бюджетов, почти 40 процентов предоставила система обязательного медицинского страхования.

В 2012 году на здравоохранение пришлось 3,5% расходов федерального бюджета, или 554 млрд рублей. Доля госрасходов на здравоохранение в 2013 году остается на уровне 2011-2012 годов - 3,5 процента. В дальнейшем предусмотрено плановое снижение доли ВВП на цели здравоохранения в 2013-2015 годах. Так в 2015 году эта доля сократится до 2,7% и составит 383 млрд рублей. Расходы по разделу «Физкультура и спорт» в ближайшие три года также снизятся с 42,3 млрд рублей до 30,4 млрд рублей, доля этого раздела в федеральном бюджете уменьшится с 0,3% до 0,2%.

До 2020 года Россия планирует потратить на финансирование программы "Развитие здравоохранения" 27 триллионов рублей. В числе приоритетов государственной программы "Развитие здравоохранения" значится профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни и санаторно-курортное лечение граждан; охрана здоровья матери и ребенка, развитие медицинской реабилитации, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, а также решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении. Реализация программы должна состояться в два этапа - с 2013 по 2015 и с 2016 по 2020 годы.

Планируется, что в результате выполнения программы к 2020 году средняя продолжительность жизни повысится до 76,1 лет, а смертность - снизится. В частности, должна уменьшиться смертность от болезней системы кровообращения (до 508,7 случая на 100 тысяч человек), от онкологии (до 178,2 на 100 тысяч человек), от туберкулеза (до 8,7 на 100 тысяч человек), от дорожно-транспортных происшествий (до 7,6 на 100 тысяч человек), а также младенческая смертность (до 5,61 на 1 тысячу родившихся). Предполагается, что через семь лет россияне станут меньше употреблять спиртные напитки (не более 6,9 литра на душу населения) и курить (потреблять табак будет только 16 процентов взрослого населения страны).

Таким образом, можно сказать, что инвестирование сферы здравоохранение является неотъемлемой частью, поскольку обеспечивает поддержание здоровья населения, там самым сохраняется число трудовых ресурсов, увеличивается трудовой потенциал страны. Как следствие происходит рост ВВП, что обеспечивает улучшение состояние экономики в целом.

Оценка эффективности инвестиций в человека

Перейти на страницу: 1 2 

Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...

Инвестиционные вложения в обновление основных производственных фондов на примере филиала СУ-45 ОАО Гомельпромстрой
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного ...