Теория мультипликатора и акселератора
При расширении производства потребительских товаров должны соответственно увеличиться амортизационные отчисления, т.е. потребленный основной капитал. Но чтобы это происходило, в производстве должен появиться новый, добавочно примененный основной капитал. И стоимость нового основного капитала во много раз больше не только прироста амортизации, но и объема прироста потребительских товаров.
Таким образом, эффект акселерации состоит в следующем: увеличение доходов, потребления (к данному году) сопряжено с намного большим возрастанием инвестиций. Отсюда:
It = V(NIt-1 - NIt-2),
где It - национальный доход прошлого года;
V - национальный доход позапрошлого года;
NIt-1 - стимулированные инвестиции в t-м году;
NIt-2 - коэффициент акселерации (акселератор).
Акселератор - это числовой множитель, показывающий, во сколько раз прирост годичного потребительского спроса увеличивает спрос на производственные инвестиции.
Еще одна зависимость заключается в двусторонности эффекта акселерации. Он сопровождает не только увеличение, но и уменьшение прироста потребления. Уменьшение темпа прироста потребления вызывает помноженное уменьшение добавочных стимулированных инвестиций.
Двусторонность акселерации объясняет ее участие в формировании колебаний, цикличности. При повышении темпов роста потребительского спроса положительная акселерация вызывает либо постоянный, либо неравномерный экономический рост. При снижении темпов роста потребительского спроса отрицательная акселерация ведет к колебаниям, спадам.
Действие акселератора само по себе переходит в действие мультипликатора. Эффект акселерации в виде добавочных инвестиций как бы включает мультипликатор данного года, т.е. каскады вторичного, третичного спросов на инвестиционные и потребительские товары. В конечном счете, действие мультипликатора отмечается в новом годичном приросте ВНП, что снова инициирует акселерацию в будущем году. Возникает непрерывное цепное взаимодействие, важным качеством которого является, во-первых, динамизм. Этот процесс идет на протяжении всего промышленного цикла и за его рамками. Второе - в этом взаимодействии суммарные эффекты акселератора и мультипликатора могут принимать разные знаки, определяя и динамику, и колебания.
Концепция мультипликатора-акселератора помогает уяснить проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями. Таким образом, владея этими теориями можно более осмысленно разрабатывать экономическую политику государства, а также прогнозировать экономическую активность на различных фазах цикла. Среди прочего это способствует повышению эффективности инвестирования, снижению потерь факторов производства и повышению производительности их использования.
Динамика занятости и безработицы в России
Пожалуй, безработица-это одно из тех редких экономических понятий,
которое очень близко каждому человеку. Потеря работы для большинства людей
означает снижение жизненного уровня и наносит серьезну ...
Изучение организации деятельности предприятия ОАО Тяжмехпресс
Изучение организации деятельности предприятия.
Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:
Дать общую характеристику предприятию ОАО «Тяжмехпресс».
Описать организационную структу ...