Экономическая сущность рентабельности, необходимость и область ее использования
Рассмотрим возникновение понятия рентабельность. Термин "рентабельность имеет немецкое происхождение, означающее "доходный". Рентабельность является одной из важнейших экономических категорий и характеризует доходность всей хозяйственной деятельности предприятия или какой-либо одной ее стороны. В данном случае речь идет о рентабельности затрат на производство и реализацию продукции, которые осуществляются постоянно и непрерывно, поэтому они получили название "текущие затраты"[1, с.84].
Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность - показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.
Экономический эффект деятельности хозяйствующего субъекта выражается абсолютным показателем прибыли. Экономический эффект - показатель, характеризующий результат деятельности. Это абсолютный объемный показатель, измеряемый в денежной оценке; его можно суммировать в пространстве и времени (не учитывая временной стоимости денег). В ряде случаев по показателям прибыли нельзя сделать обоснованные выводы об уровне рентабельности. Поэтому используют коэффициенты эффективности (рентабельности), рассчитываемые как отношение полученного дохода (прибыли) к некоторому базовому показателю [30, c.25].
Экономическая эффективность работы организации характеризуется относительными показателями - системой показателей рентабельности, или прибыльности (доходности) организации. В общем случае результативность, экономическая целесообразность и эффективность функционирования коммерческой организации измеряются абсолютными и относительными показателями. Различают показатели экономического эффекта и экономической эффективности[16, c. 201].
Экономическая эффективность - определяется сопоставлением величины применяемых ресурсов (затрат) с полученным результатом и является относительной величиной. Поэтому уровень эффективности в самом общем виде определяется по формулам:
Эффективность=результат\ресурсы(затраты) (1.1)
Эффективность=ресурсы(затраты)\результат (1.2)
При расчете показателей эффективности по формуле 1.1 мы получаем величину результата на единицу ресурсов (затрат). Такие показатели, как правило, имеют в своем названии слово "отдача": трудоотдача (выработка), фондоотдача, материалоотдача, капиталоотдача и другие. Показатели, рассчитанные по формуле 1.2, имеют в своем названии слово "емкость" и отражают потребность в ресурсах (затратах) для получения единицы результата (ресурсную или затратную емкость): трудоемкость, фондоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и другие. В практике экономических расчетов наиболее широко используются показатели второй группы, так как они наиболее наглядно показывают "цену" каждой единицы достигнутого результата. Повышение эффективности производства выражается в снижении показателей емкости и увеличении показателей отдачи[3, c.11].
Коэффициенты рентабельности (доходности), с одной стороны, представляют собой частный случай показателей эффективности, когда в качестве показателя эффекта в числителе дроби берется прибыль, а в знаменателе - величина ресурсов и затрат. Однако на практике, анализ далеко не всегда выполняется в строгом соответствии с канонами теории, поэтому, с другой стороны, "рентабельность" понимается в более широком смысле, нежели "эффективность".
Ретроспекция. Использование метода скользящего среднего
Ретроспекция.
Глубина и горизонт ретроспекции
...
Малое частное предприятие Колосок
ОТРАСЛЬ,
ФИРМА И ЕЕ ПРОДУКЦИЯ
...