Резервы и пути снижения себестоимости продукции животноводства

Как видно из таблицы, в 2010 году доля статьи затрат "Прочие затраты" увеличилась аж на 71,8 %, хотя значительного увеличения поголовья молочного скота не произошло, большой инфляции на тот момент тоже не было. Рассчитаем себестоимость 1 центнера молока, если бы увеличение статьи "Прочие затраты" произошло бы на уровне 2008-2009 гг. - 1,4 %. В таком случае себестоимость прочих затрат на 1 ц молока составила бы 7,1*1,014=7,2 тыс. рублей. При неизменных остальных статьях получим себестоимость 1 ц молока = 13,4+33,7+2+4,5+7,3+7,2=68,1тысяч рублей. Получим снижение себестоимости 1 ц молока на 5 тысяч рублей, что в общей сложности уменьшило бы себестоимость молока на 5*154110=770,5 млн рублей.

Расчет резерва произведем в таблице 16.

Таблица 16 - Рассчет резерва снижения себестоимости 1 ц молока за счет снижения затрат

Анализируемая статья затрат

Фактическая, тыс руб.

Возможная, тыс руб.

Снижение себестоимости 1 ц молока, ты сруб.

Резерв снижения себестоимости молока, млн руб.

Прочие затраты

12,2

7,2

5

770,5

Обобщим полученные резервы в таблице 17.

Таблица 17 - Обобщение резервов

Источник резервов

Молоко, млн руб.

Мясо свиней, млн руб.

ИТОГО, млн руб.

Снижение затрат

770,5

-

770,5

Увеличение объема реализации

181,4

1091,3

1272,7

Суммарный эффект от проведения вышеизложенных мероприятий составит снижение себестоимости продукции животноводства на 770,5 млн рублей и увеличение суммы прибыли на 1272,7 млн рублей.

Используя формулу 7, рассчитаем резерв увеличения рентабельности:

) Молоко:

Р R = (4449+181,4) / (1419*5,9) - 4449/8724=54,5-50,9=3,6 %.

) Мясо свиней:

Р К = (2515+1091,3) / (511,7*26) - 2515/14839=27 - 16,9 =10,1 %.

Заключение

В представленной курсовой работе я попыталась дать комплексную оценку уровню рентабельности отрасли животноводства на сельскохозяйственном предприятии.

В первой главе курсовой работы приведены теоретические аспекты исследования рентабельности продукции животноводческой отрасли, рассмотрена методика ее исследования.

Вторая глава содержит анализ исследуемого предприятия, широко раскрывается вопрос рентабельности продукции животноводческой отрасли в целом и отдельных ее продуктов в частности.

В третьей главе курсового проекта автором предложены конкретные мероприятия, проведение которых позволит предприятию хоть и не - значительно, но увеличить рентабельность продукции животноводства. Предложенный расчет резервов увеличения уровня рентабельности позволит предприятию увеличить рентабельность молока на 3,6 % и свинины на 10,1 %.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов определяется уровнем дохода, который инвестор может получить на вложенные средства. Уровень дохода обусловлен уровнем рисков невозврата ...

Деятельность ОАО ЭльВест
Общая характеристика предприятия (организации) Кыргызско-Американское Открытое Акционерное Общество (ОАО) «ЭльВест» зарегистрировано в Министерстве Юстиции Кыргызской Республики 8 июля 2005 го ...