Резервы и пути снижения себестоимости продукции животноводства

Как видно из таблицы, в 2010 году доля статьи затрат "Прочие затраты" увеличилась аж на 71,8 %, хотя значительного увеличения поголовья молочного скота не произошло, большой инфляции на тот момент тоже не было. Рассчитаем себестоимость 1 центнера молока, если бы увеличение статьи "Прочие затраты" произошло бы на уровне 2008-2009 гг. - 1,4 %. В таком случае себестоимость прочих затрат на 1 ц молока составила бы 7,1*1,014=7,2 тыс. рублей. При неизменных остальных статьях получим себестоимость 1 ц молока = 13,4+33,7+2+4,5+7,3+7,2=68,1тысяч рублей. Получим снижение себестоимости 1 ц молока на 5 тысяч рублей, что в общей сложности уменьшило бы себестоимость молока на 5*154110=770,5 млн рублей.

Расчет резерва произведем в таблице 16.

Таблица 16 - Рассчет резерва снижения себестоимости 1 ц молока за счет снижения затрат

Анализируемая статья затрат

Фактическая, тыс руб.

Возможная, тыс руб.

Снижение себестоимости 1 ц молока, ты сруб.

Резерв снижения себестоимости молока, млн руб.

Прочие затраты

12,2

7,2

5

770,5

Обобщим полученные резервы в таблице 17.

Таблица 17 - Обобщение резервов

Источник резервов

Молоко, млн руб.

Мясо свиней, млн руб.

ИТОГО, млн руб.

Снижение затрат

770,5

-

770,5

Увеличение объема реализации

181,4

1091,3

1272,7

Суммарный эффект от проведения вышеизложенных мероприятий составит снижение себестоимости продукции животноводства на 770,5 млн рублей и увеличение суммы прибыли на 1272,7 млн рублей.

Используя формулу 7, рассчитаем резерв увеличения рентабельности:

) Молоко:

Р R = (4449+181,4) / (1419*5,9) - 4449/8724=54,5-50,9=3,6 %.

) Мясо свиней:

Р К = (2515+1091,3) / (511,7*26) - 2515/14839=27 - 16,9 =10,1 %.

Заключение

В представленной курсовой работе я попыталась дать комплексную оценку уровню рентабельности отрасли животноводства на сельскохозяйственном предприятии.

В первой главе курсовой работы приведены теоретические аспекты исследования рентабельности продукции животноводческой отрасли, рассмотрена методика ее исследования.

Вторая глава содержит анализ исследуемого предприятия, широко раскрывается вопрос рентабельности продукции животноводческой отрасли в целом и отдельных ее продуктов в частности.

В третьей главе курсового проекта автором предложены конкретные мероприятия, проведение которых позволит предприятию хоть и не - значительно, но увеличить рентабельность продукции животноводства. Предложенный расчет резервов увеличения уровня рентабельности позволит предприятию увеличить рентабельность молока на 3,6 % и свинины на 10,1 %.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Методы управления региональным развитием РФ
В силу экономических преобразований России, процессы регионализации экономики приобрели новое значение и сегодня особенно актуальны. Указанные процессы послужили определенным толчком к возрастани ...

Международные информационные услуги. Цены в международных сделках
Определенные товары (телевизоры, холодильники, ковровые изделия и другие технически сложные товары) импортируются в количествах или на таких условиях, что наносится существенный ущерб производите ...