Инвестиции и динамика ВВП. Теория мультипликатора и акселератора
Безальтернативность экономического роста, и в первую очередь на основе подъема промышленности, определяется следующими обстоятельствами.
Во-первых, по уровню ВВП на душу населения Россия относится к группе небогатых средне доходных стран, в которых решение социальных проблем только распределительными и перераспределительными методами не приведет к желательным результатам. Как показывает опыт, в том числе, и отечественный, делить бедность - не значит умножать богатство. Бонус для новичков в Азино777
Во- вторых, нельзя жить в долг, не воссоздавая источники его погашения в виде реального производства. Поэтому образовавшаяся пирамида государственного внутреннего и внешнего долга должна получить устойчивый фундамент экономического роста. В противном случае страну ждет участь банкрота.
В третьих, имеются предпосылки для подъема народного хозяйства: инженерные кадры, менеджеры, относительно дешевые трудовые, сырьевые и другие материальные ресурсы, незагруженные мощности, в том числе в оборонных отраслях, потенциал отраслевой науки.
В-четвертых, активно формируются институты собственности и финансирования, способствующие при благоприятных условиях возрождению производства.
В течение 1995-1997гг. наблюдались определенные положительные сдвиги, которые стали особенно заметны к середине 1997г. Месячная инфляция измерялась десятыми долями процента, реальные процентные ставки опустились ниже 10% годовых, быстро повышался объем кредитования банками реального сектора, что обусловило прекращение спада и начало экономического роста. Благоприятные сдвиги наметились в структуре промышленности: в 1997г. быстрыми темпами росли отрасли, ориентированные на внутренний спрос (машиностроение и в первую очередь автомобильная промышленность, химическая, медицинская, полиграфическая, отдельные секторы легкой и пищевой промышленности). На этом фоне наблюдалось некоторое улучшение социальных индикаторов - снижались уровень преступности, заболеваемость, стабилизировалась продолжительность жизни.
Однако стабилизация все же не смогла стать устойчивой и заложить основы здорового экономического роста в условиях рыночной демократии.
Состояние экономики России.
Существует пять основных базовых отраслей экономики: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля и общественное питание. Выпуск по этим отраслям составляет примерно 70% общего объема в основных ценах. Проведенный анализ влияния выпуска по этим отраслям на ВВП показал их тесную связь (коэффициент корреляции составил 98%), что можно видеть из приведенного графика.
Динамика ВВП и выпуска продукции и услуг по базовым отраслям в % соответствующему предыдущего года
По сообщениям Госкомстата РФ ВВП России в январе-июле 1998г. сократился на 1,1%, а объем промышленного производства - на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 1997г., и составил 905 млрд. руб.
Динамика объема промышленного производства в % к декабрю 1995 года
В июле 1998г темпы снижения ВВП достигли 4,5% по отношению к июлю 1997г. при его месячном объеме в 214,1 млрд.руб., а темпы промышленного спада - 9,4% при объеме производства за месяц в 116 млрд.руб.
Объемы производства во всех отраслях топливно-энергетического комплекса России в первой половине 1998г. сократились по сравнению с первой половиной 1997г., за исключением газовой промышленности, где оно возросло на 1,6%. Темпы спада в нефтепереработке достигли 7,1%, в угольной отрасли - 4,3%, в нефтедобывающей промышленности - 0,5% и в электроэнергетике - 0,7%.
Теория динамики инвестиций базируется на принципе «мультипликатора».
Понятие мультипликатора было введено в экономическую теорию в 1931 г. Английским экономистом Р. Каном. Он обратил внимание, что государственные затраты на организацию общественных работ, проводимых администрацией Ф. Рузвельта для сокращения безработицы, привели к мультипликативному эффекту занятости. При расширении общественных работ рост числа занятых оказывается более значительным, чем увеличение числа работников, непосредственно привлекаемых к общественным работам. К примеру, рабочие, нанятые для сооружения шоссейных дорог, увеличивая спрос на потребительские товары, «вызывают» тем самым дополнительную занятость в отраслях, специализирующихся на выпуске этих товаров во «вторичном» секторе. В свою очередь рост доходов и потребления этой группы рабочих потребует расширения производства предметов потребления в смежных отраслях - «третичном» секторе. Образующаяся таким образом цепная связь распространяется (по убывающей) и на другие сектора. Эффект мультипликации будет зависеть от величины «начального» импульса.
Издержки предприятия
Любое
предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую
прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по
какой цене будет продавать продукц ...
Доходность теплоэлектроцентрали
Цели расчетно-графической работы
) Закрепить полученные в процессе обучения знания об особенности
ТЭЦ как объекта генерации в энергосистеме и системе показателей, определяющих
экономику энерге ...