Ретроспекция

Буквально - анализ и сообщение о том, что прошло. Некоторые из ранних структуралистов утверждали, что ретроспекцию необходимо противопоставлять интроспекции (наблюдение и сообщение о настоящем опыте), другие утверждали, что эти процессы эквивалентны. Огюст Конт выразил это последнее положение кратко: "Для того чтобы наблюдать (интроспектировать) ваш интеллект, вы должны отрешиться от деятельности, но все равно вы будете наблюдать эту деятельность. Если вы не можете решиться, вы не можете наблюдать, если вы можете это сделать, вам не наблюдать (в настоящем)".

.Припоминание и анализ лично наблюдавшихся и пережитых событий, собственных действий и переживаний; рассказ о них. Об одной ошибке Р. см. Восприятие времени.

.Так же называется и особый метод наблюдения (с фиксацией фактов по памяти) и самонаблюдения, причем существует т. зр., что самонаблюдение (интроспекция) всегда есть в той или иной степени Р. (Б. М.)

Ретроспектива - взгляд в прошлое, обозрение того, что было в прошлом.

В искусстве Обычно термин ретроспектива используется в искусстве, как название выставки предметов искусства, обычно - выставка работ одного художника, созданных в разные периоды его жизни.

В кино ретроспективой называется подборка ранее снятых фильмов данного режиссера, актёра или просто подборка фильмов определенного жанра. Также, когда сюжетная линия произведения отклоняется от повествования в настоящем и переносится в прошлое - зритель наблюдает действия, которые происходили ранее (см. Флешбэк).

В юриспруденции

Обыкновенно законы не имеют обратной силы, то есть они действуют с момента их принятия, но не раньше. Однако, в мировой юридической практике существуют и исключения.

Когнитивная карта - образ знакомого пространственного окружения. Эти образы создаются и изменяются в ходе активного взаимодействия субъекта с миром. Различают карту-путь - последовательное представление маршрутов или связей между объектами и карту-обозрение - одновременное (симультанное) представление пространственного расположения объектов и связей между ними. Идея когнитивной карты принадлежит необихевиористу Эдварду Толмену (1886-1959). В отличие от бихевиористов, Толмен настаивал на том, что поведение не сводится к выработке двигательных навыков. Согласно его экспериментальным данным, организм, постепенно осваивая обстановку, строит познавательную когнитивную карту того пути, которому нужно следовать для решения задачи. Уделяя большое внимание вопросам научения, Толмен выделил особый тип научения, которое было названо латентным (скрытым). Это скрытое, ненаблюдаемое научение играет роль, когда подкрепление отсутствует. И тем не менее оно способно изменить поведение. Теория Толмена побудила пересмотреть прежние взгляды бихевиористов на факторы, которые регулируют адаптацию организма к среде.

Социально-психологическое сплочение коллектива - СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СПЛОЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА - целенаправленное управление системой личных, эмоциональных отношений и контактов. Социально-психологическое сплочение коллектива начинается с усвоения каждым его членом целей и задач обшей деятельности, своей роли в ее осуществлении. Это - исходная стадия, на которую определяющее влияние оказывает руководитель, его личный пример. Вторая стадия социально-психологического сплочения коллектива - межличностное познание и сближение людей; возникновение микрогрупп различной направленности; некоторые члены коллектива выражают нейтральные или даже негативные отношения к общим задачам. Руководитель заботится об авторитетном положении тех, кто действительно стремится сделать коллектив сплоченным. На третьей стадии социально-психологического сплочения коллектива наблюдается совпадение интересов и устремлений его членов относительно всего круга задач их совместной деятельности и общения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Расчет экономической эффективности переработки использованных автомобильных шин
В последнее время большое внимание уделяется проблеме использования отходов производства и потребления, в том числе изношенных шин. [35, 38, 47 50, 56, 60.] Эта проблема имеет важное экологическо ...

Методы планирования и прогнозирования социально-экономических процессов МО Улан-Удэ
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы социально-экономического развития общества, о ...