Дискуссии о путях развития

индустриализация экономический политика

Перед руководством страны встал вопрос «Что делать?». Надежды на свершение революционных преобразований в мировом масштабе не оправдались. Укрепление рыночных механизмов и формирование прослойки НЭПманов не могло не тревожить тогдашних лидеров. Власть в СССР по сути проводила политику диктатуры и опиралась на силу оружия, а оружия необходимого качества и в нужном количестве не производилось. Для крупного производства необходимы были деньги и время. И в том и в другом СССР испытывал недостаток. Причиной дискуссий о путях развития индустрии стали именно вопросы времени и денег. В какие сроки следовало поставить страну на «индустриальные рельсы» и где взять на это деньги?

«Если Ленина отличали исключительная целостность натуры и всепоглощающая страсть в борьбе за власть, за «диктатуру пролетариата», ради которой он был готов идти на любые жертвы и компромиссы, то его теоретическое наследие, зачастую как раз именно по этой причине, оказалось весьма противоречивым. Всякий мало-мальски способный мыслить коммунист мог черпать из этого наследия подтверждение своих собственных взглядов, что стало весьма распространенным явлением в постоянной «войне цитат» - неотъемлемом спутнике идейной жизни советского общества».

В исторической литературе традиционно принято выделять три течения, образовавшиеся в результате внутрипартийной борьбы: «левое», «правое» и «центристское».

В основе «левого» уклона лежали труды Ленина периода «бури и натиска», того времени, когда усилия большевиков были направлены на взятие и удержание власти в своих руках; «правый» уклон черпает идеологическую основу в более поздних трудах Ленина, где отразились его попытки переосмыслить события революции, озабоченность растущей бюрократизацией, обеспокоенность общим вектором развития страны. Достаточно примитивно, для облегчения понимания, «левых» можно определить как настроенных на более активные (революционные) социальные преобразования, «правых» - как более умеренных, желающих продолжить развитие путем последовательных изменений.

Ярым последователем «левых» идей был Троцкий Лев Давидович. Оппозиционеры (приверженцы его взглядов) был сторонниками социалистического сектора экономики и директивного планирования. Они делали упор на «штурм, на необходимость идти вперед путем прорывов, вопреки законам истории». Основная атака оппозиционеров была направлена на большинство в Политбюро ЦК, где всеми делами заправляли Сталин, Каменев и Зиновьев. Троцкому были предъявлены обвинения в стремлении стать диктатором, в «гипериндустриализме» и фракционности. В начале 1924 г. сторонники Троцкого были смещены со своих постов и отправлены на перифирию.

Другими заметными деятелями «левой» оппозиции стали Каменев и Зиновьев - члены Ленинградской партийной организации. Эти деятели развернули кампанию против большинства в Политбюро. Ленинград больше, чем Москва, страдал от нерешенных хозяйственных проблем, товарного дефицита и голода В 1925 г. выходит ряд статей в «Ленинградской правде», где доказывалось превосходство питерского пролетариата. Зиновьев выступил против политики нэпа, называя ее уступкой кулачеству. Зиновьев и Каменев определяли экономику страны не как социалистическую, а как госкапиталистическую и выступали с критикой бюрократизма в государственном аппарате во главе со Сталиным. Споры по теоретическим вопросам захлестнули тогда всю партию. На XIV съезде ВКП (б) новая оппозиция потерпела сокрушительное поражение. Однако, в 1926 г. оппозиция сливается в новый «тротцкистско - зиновьевский блок». В этот блок вошли преимущественно представители «старой партийной гвардии». Выход они видели в реконструкции нэпа, «сверхиндустриализации», создании тяжелой промышленности в рамках государственного сектора. Суть их решения сводилась к совершению рывка при «геркулесовом усилии». В усилении экономического положения крестьян они видели угрозу, т.к. Россия, будучи страной аграрной могла в результате такого усиления повернуть обратно к капитализму. Их планом была предусмотрена выкачка средств из деревни в пользу индустрии, в последствии же они предлагали вернуться к органичному развитию экономики. В 1928 большая группа оппозиционеров во главе с Троцким была сослана в Алма-ату. В 1929 г. Троцкий был выслан за пределы СССР, а в 1932 г. лишён советского гражданства.

Перейти на страницу: 1 2

Механизмы государственного регулирования экономики по реализации задач развития страны
Актуальность темы работы обусловлена насущной необходимостью решения задачи, имеющей исключительно важное значение для России - разработки направлений социально-экономического развития и экономич ...

Методы и инструменты государственного регулирования
Во всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику. В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших масштабах, чем, к примеру, в админи ...