Новая экономическая политика. От упадка к индустриализации

Конкретные шаги к введению новых принципов организации в народное хозяйство были сделаны весной 1921 г. при выполнении решений Х съезда РКП (б) о замене продразверстки продналогом и разрешении товарообмена в пределах местного хозяйственного оборота. Размеры продналога оказались в среднем на 30-50% ниже изымаемого при продразверстке, кроме того, размеры налога объявлялись крестьянам заранее и исчислялись из площади посевов. Переход к рыночным отношениям в сельскохозяйственном производстве в основном завершился к осени 1921 г. Следующим этапом реформ стал перевод предприятий на принципы хозяйственного расчета и восстановление финансовых институтов. Согласно этой реформе были выделены и переданы в подчинение ВСНХ наиболее крупные и обеспеченные сырьем и другими ресурсами предприятия. Такие предприятия объединялись в тресты на принципах хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости. Убыточные и нерентабельные предприятия из «командных высот» (связанные с производством военной продукции) закрывались и консервировались. Остальные предприятия подлежали сдаче в аренду. Система управления промышленностью была также оптимизирована: вместо нескольких десятков отраслевых главков и центров ВСНХ было создано 16 управлений. Число служащих сократилось более чем в три раза - с 300 тыс. до 91 тыс. человек. Была сокращена в 10 раз численность Красной Армии.

Был образован Государственный банк. С 1922 г. были выпущены банковские билеты - червонцы с золотым обеспечением. Покупательная способность таких червонцев была достаточно высокой. В 1924 г. правительство ввело в обращение новые казначейские билеты достоинством 1,3 и 5 рублей, а также разменную (медную и серебряную) металлическую монету.

В целом обстановка в стране стабилизировалась и производство необходимой продукции было налажено. «С переходом к нэпу и разрешением частной торговли, казалось вся страна превратилась в гигантский базар, особенно в тот момент, когда еще не была налажена государственная налоговая служба. Бывшие мешочники, рабочие, демобилизованные солдаты, домохозяйки и т.д. и т.п. толпами высыпали на улицы и площади, торгуя и обмениваясь кто чем может. Оживилась деревенская, ярмарочная торговля. … к середине 1920-х гг. был сделан очень значительный сдвиг к стационарной торговле - создана широкая сеть магазинов и магазинчиков, занимающихся розничной торговлей, где главной фигурой был частник.» Не обходилось правда и без трудностей: так, например, в конце 1923 г. цены на промышленную продукцию массового спроса резко выросли по сравнению с ценами на продовольствие, в результате чего возникли проблемы с их сбытом. Крестьяне, памятуя о недавнем голоде, не спешили продавать зерно по низким ценам, рабочие же не могли получить заработную плату. Это явление впоследствии было названо первым кризисом НЭПа. Административными методами кризис был преодолен (цены на промышленную продукцию снизили примерно на 30%). Другие (страшные) события были вызваны сильнейшей засухой в Поволжье, на Северном Кавказе, в Украине в 1921-22 гг. Разразился величайший голод, сопровождающийся вспышками тифа. малярии и др. Голод в Советской России в 1921-22 гг. известен как один из самых опустошительных в мировой истории. На ликвидацию последствий засухи были брошены все имеющиеся в стране резервы. Огромную помощь оказала американская благотворительная организация АРА (American Relief Administration). Объем ввезенного продовольствия составил 2380 тыс. пудов (2380 тыс. пуд. * 16 кг. = 38080000 кг. В 1922 г. последствия засухи в целом были ликвидированы.

С 1924 г. наметились положительные тенденции в тяжелой промышленности, началась расконсервация заводов. С середины 1920-х гг. воодушевленное правительство предприняло еще ряд шагов в сторону рынка. Были снижены налоги, расширены возможности найма рабочей силы. Правда это не привело к ожидаемым результатам. В условиях подъема происходила имущественная дифференциация населения, что не могло не вызвать недовольство некоторых слоев населения. Люди, чьими руками большевики ковали победу, результатом своей борьбы видели совсем не то, что ожидали. Недовольны были те, кто рассчитывал на быстрое воплощение в жизнь обещаний, щедро раздаваемых в период революции. Новая экономическая политика просуществовала до октября 1928 г., когда произошел «великий перелом».

Перейти на страницу: 1 2

Модели поведения фирм институциональная, предпринимательская, контрактная
Фирма представляет собой сложное экономическое образование, особый институт современной экономической системы. Подобно тому, как сама фирма прошла длительный этап формирования внутренних организац ...

Инвестиционная политика опыт реализации в странах с рыночным механизмом хозяйствования
Наше общество осуществляет исключительно трудный, во многом противоречивый, но исторически неизбежный необходимый процесс перехода к рыночной экономике. В этих условиях разрушаются привычные ...