Последствия безработицы
Можно предложить развернутую классификацию наиболее значимых, на наш взгляд, социальных и экономических последствий безработицы, рассматриваемых с точки зрения отрицательного и положительного влияния на систему Социальные последствия безработицы:
Отрицательные:
. Обострение криминогенной ситуации.
. Усиление социальной напряженности.
. Рост количества физических и душевных заболеваний.
. Увеличение социальной дифференциации.
. Снижение трудовой активности.
Положительные:
. Повышение социальной ценности рабочего места.
. Увеличение личного свободного времени.
. Возрастание свободы выбора места работы.
. Увеличение социальной значимости и ценности труда Экономические последствия безработицы:
Отрицательные:
. Обесценивание последствий обучения.
. Сокращение производства.
. Затраты на помощь безработным.
. Утрата квалификации.
. Снижение жизненного уровня.
. Недопроизводство национального дохода.
. Снижение налоговых поступлений.
Положительные:
. Создание резерва рабочей силы для структурной перестройки экономики.
. Конкуренция между работниками как стимул к развитию способностей к труду.
. Перерыв в занятости для переобучения и повышения уровня образования.
. Стимулирование роста интенсивности и производительности труда
Мировой опыт развития рыночной экономики свидетельствует о том, что безработица неизбежно влечет за собой серьезные отрицательные экономические и социальные последствия как для самих безработных и их семей, так и для общества в целом. К числу таких последствий относятся прежде всего недоиспользование в значительных размерах рабочей силы. Именно по этой причине во всех развитых странах приняты серии законов, направленных на обеспечение занятости трудоспособного населения и снижение безработицы до минимального, социально приемлемого уровня.
Недоиспользование рабочей силы вследствие безработицы оборачивается для общества большими экономическими потерями, недопроизводством в значительных размерах материальных благ и услуг, или, в стоимостном выражении, потерями валового национального продукта. Количественно эти потери представляют разность между величиной потенциального ВНП, который был бы произведен в условиях полной занятости, и его фактической величиной, произведенной при данном уровне безработицы. Полученная разность, отнесенная к объему потенциального ВНП, дает относительную величину потерь валового национального продукта, вызываемых безработицей.
Эмпирические исследования показали, что между безработицей и инфляцией существует обратная зависимость. Эти исследования обобщил британский экономист А.У. Филлипе (1958). Он доказал, что между уровнем безработицы в стране и темпами роста цен наблюдается обратно пропорциональная зависимость (ранее эту закономерность подметили американские ученые П. Самуэльсон и Р. Солоу). На графике связь уровня безработицы и темпов инфляции изображается в виде кривой Филлипса.
Согласно кривой Филлипса повышение уровня безработицы может не только сбить темпы инфляции до нуля, то есть подавить рост цен, но и достичь отрицательной инфляции (снижения цен), именуемой дефляцией. Понятно, что имеется в виду макроэкономическая зависимость между совокупными ценами и безработицей.
Рисунок 1. Кривая Филлипса
Кривая Филлипса отражает тот факт, что стремление сократить безработицу путем расширения спроса и увеличения числа рабочих мест приводит к ускоренному росту инфляции. В то же время увеличение доли безработных приводит к сокращению денежной массы, выплачиваемой в виде заработной платы, и тем самым способствует подавлению инфляции.
Приходится, однако, отметить, что попытки государственного регулирования экономики, опирающиеся на кривую Филлипса, как показал опыт второй половины XX в., не всегда ведут к успеху. Часто оказывается, что увеличение безработицы сопровождается снижением роста цен лишь в кратких пределах времени. В долгосрочной перспективе последствия могут быть иными. Как свидетельствует реальная экономическая ситуация в ряде стран, бывает, что и безработица растет и цены тоже растут. В этом случае приходится искать факторы, способные оказать желаемое воздействие и на безработицу, и на инфляцию.
Экономические потери, порождаемые безработицей, ложатся тяжелым бременем прежде всего на самих безработных. Это обусловлено существующей системой социальной защиты в случае недобровольной безработицы, теми принципами, на которых она базируется и функционирует. В этой связи важна степень возмещения потерянного заработка пособием по безработице.
При этом чем продолжительнее безработица, тем ниже степень возмещения утраченного заработка, тем значительнее экономические потери, тем ниже жизненный уровень безработного и его семьи.
Инвестиции как фактор экономического роста
инвестиционный экономический рынок
Проблемы экономического развития страны являются
предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие
процессы происходят в динамике раз ...
Реинжиниринг и инновационные процессы
Сегодня достаточно посмотреть на любую компанию- от уличного ларька до
транснационального гиганта типа Microsoft или Coca-Cola - и обнаружится, что
деятельность компаний состоит из огромного колич ...