Инфляционная ситуация в России

Итак, теперь необходимо определить как же изменилась инфляционная ситуация в России на протяжении 20 лет, как государство решало проблему инфляции и каких же успехов оно добилось.

Бытует мнение, что в СССР не было инфляции, но отсутствие свободного рынка не означает стабильность цен. До 1991г. наша страна не сталкивалась с открытой инфляцией, зато испытывала на себе все негативные особенности скрытой. Периодически возникавший дефицит товаров представлял собой именно скрытую инфляцию. Известный исследователь этого вопроса Янош Корнаи утверждает, что дефицит - это скрытый налог, снижавший реальную заработную плату работника в социалистических системах.

С сильнейшие инфляционные потрясения настигли Россию только в начале 1990-х гг. Реформы Егора Гайдара привели российских граждан не только к товарному изобилию, но и к денежному дефициту, который возник вследствие резко выросших цен. И в марте 1991г. государство впервые объявило о своей неспособности контролировать цены и вынуждено было сразу повысить их более чем в два раза. Политика "либерализации цен" привела к гиперинфляции, которую правительство пыталось сдержать через "сжимание" денежной массы. В итоге в 1992г. инфляция составила 2600%.

Испугавшись чрезмерного темпа роста инфляции, правительство России в 1995-1998гг. поставило перед собой цель снизить рост цен. В качестве основной и фактически единственной меры по борьбе с этой проблемой было избрано сокращение предложения денег, что в свою очередь привело к многомесячной задержке социальных выплат, неоплате за продукцию по госзаказам, неисполнению финансовых обязательств перед бюджетными организациями. В качестве меры по сдерживанию инфляционных ожиданий применялся завышенный курс рубля, что способствовало значительному снижению конкурентоспособности российских производителей.

Несмотря на то, что темпы роста инфляции и снизились, одних монетарных мер было недостаточно для того, чтобы стабилизировать экономику и вернуть населению веру в рубль, которую многие после кризиса 1998г. потеряли навсегда. Дефолт положил начало новому витку инфляции, которая только в сентябре того года составила 38%.

До кризиса 2008г. антиинфляционная политика России базировалась на изъятии из обращения денежных средств в рублях для сокращения ликвидности и последовательном искусственном снижении курса доллара на внутреннем рынке. Такая политика получила название "стерилизации". Хотя эта мера и была оправданной (денежная масса за один 2007г. выросла на 47%), ощутимого результата она не принесла. Так, в 2008г. инфляция составила 13,3% (причинами послужил мировой экономический кризис, который в первую очередь вызвал обвал фондовых рынков и отодвинул на второй план борьбу с инфляцией и укрепление рубля), а также беспрецедентный рост цен на овощи и фрукты из-за падения внутреннего производства и изгнания с рынка торговцев из СНГ) против 12% в 2007г.

После 2008г. правительство взяло под жесткий контроль регулирование экспортных пошлин и начало проводить регулярные проверки по фактам роста цен. В результате антикризисной политики после 2008 года в 2009 г. удалось снизить инфляцию, благодаря мерам, которые предприняло государство: снижение ставки рефинансирования, выдача льготных банковских кредитов предпринимателям и регулирование цен на медикаменты. Снижению инфляции также способствовали: слабый потребительский спрос, снижение цен на нефть, уменьшение притока капитала, укрепление рубля (рост курса отечественной валюты способствовал снижению цен на импортную продукцию). Рост потребительских цен составил всего 8,8 %, и благодаря грамотной политике инфляция снизилась до 8, 8 %.

В силу успешной борьбы с инфляцией в 2009 г., в 2010 г. правительство продолжило борьбу с инфляцией методами, принимаемыми ранее, но кроме этого прибавился ряд других мер, таких как:

Перейти на страницу: 1 2 3

Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...

Ретроспекция. Использование метода скользящего среднего
Ретроспекция. Глубина и горизонт ретроспекции ...