Методы оценки эффективности инвестиционного процесса
Прогноз финансовых показателей следует производить дифференцированно по интервалам инвестиционного периода. В качестве инвестиционного периода проекта принимается прогнозируемый период времени от момента начального вложения капитала в проект до момента получения последних финансовых результатов. Для оценки экономической эффективности проектов могут быть использованы различные критерии, позволяющие судить об экономической привлекательности проектов, о финансовых преимуществах одних проектов над другими.
Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. По методу учета в инвестиционных расчетах фактора времени методы делятся на статические, в которых денежные поступления и выплаты, возникающие в разные моменты времени, оцениваются как равноценные, и динамические, в которых денежные поступления и выплаты, возникающие в разные моменты времени, приводятся с помощью дисконтирования к единому моменту времени, обеспечивая их сопоставимость [15, c. 184].
В настоящие время наибольшее распространение имеют динамические методы, отражающие наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций. Их применение позволяет учесть и увязать в процессе принятия решений такие важнейшие факторы, как цена капитала, требуемая норма доходности, стоимость денег во времени и риск проекта.
В связи с этим в данной главе будет уделено внимание рассмотрению динамических критериям и методам их расчета.
Динамические методы зачастую называют дисконтными, поскольку они основываются на определении современной величины денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта.
Для анализа инвестиционных проектов могут использоваться следующие динамические методы экономической оценки эффективности инвестиций:
. чистая приведенная стоимость (NPV)
. внутренняя норма доходности (IRR, MIRR)
. дисконтированный срок окупаемости (DPP)
. индекс рентабельности (PI)
Далее по порядку рассмотрим каждый из приведенных выше методов экономической оценки эффективности инвестиций.
Чистая приведенная стоимость, данный показатель отражает соотношение между оттоками и притоками денежных средств в течении заданного периода времени и вносит понимание о возмещении произведенных затрат и достижении заданной нормы доходности вложения средств.
Чистая приведенная стоимость определяется по формуле:
(16)
где - ставка дисконтирования
- число периодов реализации проектов
- свободный денежный поток от операций проекта в периоде
- суммарные поступления от проекта в периоде
- суммарные выплаты по проекту в периоде
Мероприятия по повышению эффективности управления оборотным капиталом в ООО Строительный мир
В
последнее время в нашей стране уделялось мало внимания проблеме управления
оборотным капиталом на российском рынке, что позволяло получать большую по
западным стандартам прибыль за счет факторо ...
Инвестиционная политика Хабаровского края
Современное экономическое развитие Российской Федерации предполагает
активное развитие Дальневосточных территорий. Для этих целей выделяются
значительные средства, разрабатываются инвестиционные п ...