Финансовые источники капитальных вложений
Более подробно рассмотрим данную классификацию.
Доходы от обычного вида деятельности включают в себя поступления денежных средств от продажи товаров.
Доходы от операционной деятельности, это прибыль, получаемая от участия в уставных капиталах других фирм, в том случае если это не является предметом деятельности фирмы, от предоставления за плату во временное владение и пользование капиталом, от коммерческого использования прав.
Внереализационные доходы - поступления от штрафов, неустоек, пений полученные за несоблюдение условий договора, активы, полученные безвозмездно, поступления от возмещения ущерба, причиненного предприятию, доходы предприятия от участия в собственности других предприятий и прочие внереализационные доходы.
Чрезвычайные поступления - страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных восстановлению и дальнейшему использованию активов, в следствии чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийные бедствия, пожары, аварии и т.д.) [6, c. 113].
Необходимо формировать поток капитальных вложений из доходов предприятия, для успешной работы фирмы, своевременного обновления фондов и экономического роста.
Доход от реализации продукции за вычетом стоимости материальных затрат представляет собой валовой доход. Валовой доход делится на сумму начисленной амортизации и чистый доход. В свою очередь чистая прибыль распадается на оплату труда и валовую прибыль. Величина чистой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, может быть направлена на финансирование капитальных вложений, эта величина - есть разница между валовой прибылью и суммой в форме налоговых платежей, которая направляется в бюджет [6, c. 113].
Амортизационные отчисления - естественный фактор, который определяет объем прибыли, направленный на финансирование капитальных вложений. Под амортизацией понимают - денежные средства, предназначенные для восстановления изношенных фондов.
Выделяют несколько типов износа: физический, моральный, информационный.
Физический износ типичен для основного капитала как недвижимого имущества, характерен для машин транспортных средств. Выделяют два типа физического износа первого и второго типа. К первому типу относят износ в процессе целесообразного использования; ко второму типу относят потерю потребительских свойств основного капитала от бездействия и внешнего воздействия. Величину физического износа определяет стоимость ремонтно - восстановительных работ.
Моральный износ - обесценивание основного капитала. Как и физический износ, моральный износ делится на износ первого рода и второго рода. К износу первого рода относят удешевление производства элементов основного капитала, в следствии роста производительности труда. Моральный износ второго рода образуется в результате научно технического прогресса.
В условиях современного информационного общества основная часть капитала фирмы, представленная в виде интеллектуальной собственности. Основной капитал такого типа подвержен износу, в следствии обесценивания информации. Информация обесценивается, в следствии информационного прогресса, и разглашения коммерческой тайны. Потенциально это грозит снижением цены элементов основного капитала, выручки и рентабельности осуществляющегося с его помощью производства продукции.
Монополистическая конкуренция в современной экономике
На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на
котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм
на нем, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасл ...
Динамика занятости и безработицы в России
Пожалуй, безработица-это одно из тех редких экономических понятий,
которое очень близко каждому человеку. Потеря работы для большинства людей
означает снижение жизненного уровня и наносит серьезну ...