Понятие и оценка экономической эффективности капитальных вложений

Дадим более целостное и объемное понятие капитальным вложениям. Капитальные вложения - это реальные инвестиции в основные фонды, в том числе затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты, а также затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство [8, c. 83]. По форме капитальные вложения выражаются в денежных средствах, направленные на воспроизводство основных фондов. Капитальные вложения определяют развитие материально-технической базы народного хозяйства; они являются основными инструментами для увеличения производственных мощностей промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, ускорение развитие научно-технического прогресса.

В условиях рынка капитальные вложения придают независимый характер хозяйствующим субъектам, являясь основным фактором развития материально технической базы предприятий, объединений.

Обобщая данный материал можно сказать, что капитальные вложения являются комплексом мер по созданию и обновлению основных фондов, предназначенных для развития отраслей народного хозяйства, с целью для удовлетворения социальных потребностей общества.

Рассмотри непосредственную роль капитальных вложений: создание основных фондов, расширение производства, реконструкция и техническое перевооружение; осуществление контроля по регулированию пропорций и темпов развития основных фондов; решение задач социального характера; контроль развития экономических районов страны; покрытие расходов на проектные и проектно-изыскательские работы.

Рассмотри классификацию приведенную П.И. Вахриным. Данная классификация структурирована по четырем признакам: по отраслевому назначению будущих объектов (строительство объектов производственного назначения, строительство объектов сельскохозяйственного назначения, строительство объектов транспорта и связи, жилищное строительство, геологоразведочные работы, строительство объектов социальной сферы); по формам воспроизводства основных капитальных вложений (на новое строительство, на расширение уже действующих предприятий, на техническое перевооружение и реконструкцию); по источникам финансирования капитальных вложений (централизованные капитальные вложения, не централизованные капитальные вложения); по технологическому капитальных вложений (строительные и монтажные работы, приобретение машин и оборудования, прочие капитальные работы и затраты) [7, c. 25].

Существует два вариант оценки эффективности капитальных вложений, основанные на затратности и доходности. Рассмотрим методику оценки затратного подхода.

Основой данной методики являются расчеты снижения себестоимости на единицу продукции, по совершению капитальных вложений. Данные расчеты осуществлялись по следующим формулам:

, (1)

где - сравнительный коэффициент эффективности;

- себестоимость продукции до осуществления, капитальных вложений;

- себестоимость продукции после вложения инвестиций;

- капитальные вложения по рассматриваемому i-му варианту вложений.

, (2)

где - срок окупаемости капитальных вложений;

- себестоимость продукции до осуществления, капитальных вложений;

- себестоимость продукции после вложения инвестиций;

- капитальные вложения по рассматриваемому i-му варианту вложений.

Показатели эффективности капитальных вложений принято сравнивать с нормативными величинами, если они были равны или превышали нормативные показатели эффективности капитальных вложений, считалось что данные капитальные вложения, обоснованы и целесообразны. Нормативы экономической эффективности рассчитывались централизованно и дифференцировались по отраслям народного хозяйства (от 0,07 до 0,27) [14, c. 184].

Методика сравнения эффективности капитальных вложений, основана на сравнение приведенных затрат, по вариантам. Согласно данной методике рациональным экономическим вариантом, считается тот, который обеспечивает минимум затрат. Рассмотрим формулу объема приведенных затрат:

, (3)

где - объем приведенных затрат по i-му варианту;

Перейти на страницу: 1 2

Методы и инструменты государственного регулирования
Во всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику. В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших масштабах, чем, к примеру, в админи ...

Инвестиционная деятельность в России проблемы и перспективы развития
На современном этапе экономического развития инвестиционная политика играют важную роль, как на макро, так и на микро уровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, будущее отдельного суб ...