Влияние мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. на хозяйственное развитие Англии и Франции

Страны, продававшие на английском рынке продукты по демпинговым ценам, покрывали убытки путем повышения цен на эти продукты на своих внутренних рынках. "Англия между 1927 и 1931 гг. по существу стала демпинговой площадкой для сбыта излишков продовольствия со всего мира", - писал английский историк К. Маррей.

Мировая торговля упала примерно на 2/3. Английский экспорт, составлявший 729,3 млн. ф.ст. в 1929 году, сократился до 365 млн. ф.ст. в 1932 году.

В 1931 г. разразился острый финансовый кризис, вызвавший обесценение фунта стерлингов и отказ Англии от золотого паритета фунта.

Следствием свертывания промышленности, сельского хозяйства и торговли была безработица. Если в 1930 г. 16,8 % населения Англии являлось безработным, то в 1932 г. - 25,5 %.

Осенью 1930 г., также несколько позднее, чем в других капиталистических странах, во Франции разразился затяжной экономический кризис, который продолжался, но 1935 г. включительно.

Падение промышленного производства наметилось в конце 1930 г. и было не таким быстрым, как в США и Германии, но зато более длительным. В развитии кризиса во Франции можно выделить два наиболее тяжелых периода: 1932 и 1935 гг. Так, в 1932 г. объем промышленного производства сократился на 44% по сравнению с 1930 г. и на 4% - по сравнению с 1913 г. После оживления 1933 - 1934 гг. кризис вновь обострился.

За годы кризиса продукция французской машиностроительной промышленности упала до 69,6% от уровня 1929 г., производство средств производства - до 80, выплавка чугуна и стали - почти на 50%. Сократилось производство автомобилей, цветных металлов, алюминия, цинка. В тяжелом положении находилась текстильная промышленность, которая еще с середины 20-х гг. переживала хроническую недогрузку предприятий и застой.

Внешняя торговля за годы кризиса уменьшилась более чем в 2 раза. Не выдерживая конкуренции Англии, США и Германии, Франция уступала свои позиции на внешних рынках. Внутренняя торговля также была нарушена. Резко снизились цены на пшеницу, ячмень, овес, шерсть, сахар. Импорт и экспорт сократились на 65% от уровня 1930 г.

В области кредитно-денежного обращения наступление кризиса ознаменовалось крахом банка Устрика - одного из крупнейших во Франции. Затем последовал ряд других банкротств.

От кризиса сильно пострадало крестьянство. Доходы сельского хозяйства в 1934 г. составили 17 млрд. франков против 44,8 млрд. франков в 1929 г. Вследствие неуплаты долгов, налогов и арендной платы массовый характер приняла продажа имущества крестьянами. Многие мелкие крестьяне оставляли свои хозяйства и уходили в города.

Также ухудшились материальные условия жизни рабочих. В добывающей промышленности общая сумма заработной платы рабочих с 1930 г. по 1934 г. уменьшилась на 38%. Десятки фабрик и заводов бездействовали. Росло количество безработных. Число безработных в 1935 г. превысило 1 млн. человек. От кризиса очень пострадали средние слои городского населения: доходы мелкой городской буржуазии с 1929 по 1934 г. снизились на 30%, разорились более 100 тыс. мелких торговцев.

Очевидно, что кризис нанес Франции большой экономический ущерб. Однако он выполнял и важные оздоровительные функции, прежде всего поразил архаичные, неэффективные звенья экономики, ускорил ее структурную перестройку на базе последних достижений науки и техники и явился важнейшим историческим рубежом между стихийным, классическим и современным высокоорганизованным капитализмом.

"Великая депрессия" как нельзя лучше продемонстрировала взаимозависимость экономики всех стран мира: начавшийся в США кризис перепроизводства имел место даже в тех странах Европы, где не было объективных предпосылок для него. Выше нами были представлены последствия и результаты разразившегося мирового экономического кризиса для социально-экономического и хозяйственного развития Англии и Франции.[3, с. 233-237]

Перейти на страницу: 1 2 

Домохозяйство как объект экономической и социальной политики
В современной экономической системе домашние хозяйства являются одним из важнейших объектов экономической и политической политики, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной ...

Инвестиционная политика муниципального образования, ее информационное и организационное обеспечение
На современном этапе развития российской экономики большое значение имеет сохранение и развитие производственного и экономического потенциала России, эффективность его использования и воспроизводс ...