Влияние мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. на хозяйственное развитие Англии и Франции

Страны, продававшие на английском рынке продукты по демпинговым ценам, покрывали убытки путем повышения цен на эти продукты на своих внутренних рынках. "Англия между 1927 и 1931 гг. по существу стала демпинговой площадкой для сбыта излишков продовольствия со всего мира", - писал английский историк К. Маррей.

Мировая торговля упала примерно на 2/3. Английский экспорт, составлявший 729,3 млн. ф.ст. в 1929 году, сократился до 365 млн. ф.ст. в 1932 году.

В 1931 г. разразился острый финансовый кризис, вызвавший обесценение фунта стерлингов и отказ Англии от золотого паритета фунта.

Следствием свертывания промышленности, сельского хозяйства и торговли была безработица. Если в 1930 г. 16,8 % населения Англии являлось безработным, то в 1932 г. - 25,5 %.

Осенью 1930 г., также несколько позднее, чем в других капиталистических странах, во Франции разразился затяжной экономический кризис, который продолжался, но 1935 г. включительно.

Падение промышленного производства наметилось в конце 1930 г. и было не таким быстрым, как в США и Германии, но зато более длительным. В развитии кризиса во Франции можно выделить два наиболее тяжелых периода: 1932 и 1935 гг. Так, в 1932 г. объем промышленного производства сократился на 44% по сравнению с 1930 г. и на 4% - по сравнению с 1913 г. После оживления 1933 - 1934 гг. кризис вновь обострился.

За годы кризиса продукция французской машиностроительной промышленности упала до 69,6% от уровня 1929 г., производство средств производства - до 80, выплавка чугуна и стали - почти на 50%. Сократилось производство автомобилей, цветных металлов, алюминия, цинка. В тяжелом положении находилась текстильная промышленность, которая еще с середины 20-х гг. переживала хроническую недогрузку предприятий и застой.

Внешняя торговля за годы кризиса уменьшилась более чем в 2 раза. Не выдерживая конкуренции Англии, США и Германии, Франция уступала свои позиции на внешних рынках. Внутренняя торговля также была нарушена. Резко снизились цены на пшеницу, ячмень, овес, шерсть, сахар. Импорт и экспорт сократились на 65% от уровня 1930 г.

В области кредитно-денежного обращения наступление кризиса ознаменовалось крахом банка Устрика - одного из крупнейших во Франции. Затем последовал ряд других банкротств.

От кризиса сильно пострадало крестьянство. Доходы сельского хозяйства в 1934 г. составили 17 млрд. франков против 44,8 млрд. франков в 1929 г. Вследствие неуплаты долгов, налогов и арендной платы массовый характер приняла продажа имущества крестьянами. Многие мелкие крестьяне оставляли свои хозяйства и уходили в города.

Также ухудшились материальные условия жизни рабочих. В добывающей промышленности общая сумма заработной платы рабочих с 1930 г. по 1934 г. уменьшилась на 38%. Десятки фабрик и заводов бездействовали. Росло количество безработных. Число безработных в 1935 г. превысило 1 млн. человек. От кризиса очень пострадали средние слои городского населения: доходы мелкой городской буржуазии с 1929 по 1934 г. снизились на 30%, разорились более 100 тыс. мелких торговцев.

Очевидно, что кризис нанес Франции большой экономический ущерб. Однако он выполнял и важные оздоровительные функции, прежде всего поразил архаичные, неэффективные звенья экономики, ускорил ее структурную перестройку на базе последних достижений науки и техники и явился важнейшим историческим рубежом между стихийным, классическим и современным высокоорганизованным капитализмом.

"Великая депрессия" как нельзя лучше продемонстрировала взаимозависимость экономики всех стран мира: начавшийся в США кризис перепроизводства имел место даже в тех странах Европы, где не было объективных предпосылок для него. Выше нами были представлены последствия и результаты разразившегося мирового экономического кризиса для социально-экономического и хозяйственного развития Англии и Франции.[3, с. 233-237]

Перейти на страницу: 1 2 

Занятость населения в Камчатском крае
Актуальность темы. В современных условиях эффективность занятости населения, снижение уровня безработицы, возможность регулирования процессов формирования и использования трудовых ресурсов ...

Модели поведения фирм институциональная, предпринимательская, контрактная
Фирма представляет собой сложное экономическое образование, особый институт современной экономической системы. Подобно тому, как сама фирма прошла длительный этап формирования внутренних организац ...