Анализ экономических и финансовых подсистем муниципального образования городского округа "Города Комсомольска-на-Амуре"
В муниципальном образовании городском округе "Городе Комсомольске-на-Амуре" (далее "муниципальное образование") на протяжении последних лет наблюдался устойчивый экономический рост. Социально-экономическую стабильность муниципального образования обеспечивают высокие темпы развития обрабатывающих производств, рост инвестиционной активности, а также динамичное развитие третичных секторов экономики: торговли, транспорта, связи.
В 2008 году тенденция экономического роста в муниципальном образовании, укрепилась, так как сохраняется темп роста основных индикаторов социально-экономического развития - валового продукта, покупательной способности денежных доходов населения и, особенно значительно, инвестиций в основной капитал. Инвестиционный вектор в развитии экономики - главный долгосрочный приоритет администрации города.
Вместе с тем, определенные ограничения на социально-экономическое развитие муниципального образования оказал мировой финансовый кризис, прежде всего, на финансово-кредитную систему, работу промышленных предприятий города, инвестиционный климат, на состояние уровня жизни и доходы населения [94].
Город Комсомольск-на-Амуре крупный промышленный и культурный центр Хабаровского края и Дальнего Востока России, третий по величине город с населением 272,4 тысяч человек. Промышленный потенциал Комсомольска-на-Амуре сосредоточен в высокотехнологичных отраслях машиностроения (авиастроение, судостроение, производство подъемно-транспортного оборудования); черной металлургии, нефтеперерабатывающей промышленности, электроэнергетики.
Сохранение промышленного потенциала в условиях становления рынка, стабильная работа промышленного комплекса в дальнейшем позволило городу обеспечить значительный рост инвестиционной активности и улучшение экономической и социальной жизни комсомольчан.
Администрация города одной из первых в Хабаровском крае начала внедрение программно-целевых методов управления производственными и социальными процессами в экономике города. Активно участвовала в реализации федеральных и краевых адресных инвестиционных программ. Разрабатывала собственные перспективные программы социально-экономического развития города, в том числе в отраслях ЖКХ, образования, здравоохранения, подготовке квалифицированных кадров, строительства жилья и др [102].
За последние три года валовой выпуск товаров, работ и услуг увеличился в 1,2 раза, в 2007 году заметно вырос объём промышленного производства (таблица 2.2, рисунок 2.1)
Таблица 2.1 - Валовой выпуск и объём промышленного производства
|  
 Показатели  |   
 2005  |   
 2006  |   
 2007  |   
 2008  |  
|  
 Валовой выпуск продукции, работ, услуг, (оценочно)  |   
 62700,0  |   
 67000,0  |   
 73000,0  |   
 74500,0  |  
|  
 Объем промышленного производства  |   
 36600,0  |   
 31000,0  |   
 42101,0  |   
 39200,0  |  
 
Рисунок. 2.1 - Валовой выпуск и объём промышленного производства
Оборот крупных и средних предприятий за 12 месяцев 2008 года по предварительной оценке составил 66600 млн. рублей; в 2007 году 53136,8; в 2006 составил 37053, в 2005 году 37025,2 млн.рублей (рисунок 2.2)
 
Рисунок 2.2 - Оборот крупных и средних предприятий в фактически действующих ценах, млн. р.
Доля города Комсомольска-на-Амуре в общем, промышленном выпуске Хабаровского края в разные годы составляла от 35 % до 52 %. Доминирующие позиции в структуре промышленного производства в течение рассматриваемого периода занимал машиностроительный комплекс (в среднем 62-65 % от общего объема промышленного производства). Начиная с 2004 года значительно возрос удельный вес металлургии в общем, объеме производства промышленной продукции - с 8 % в 2003 году до 52 % в 2008 году.
В городе сформировался развитый научно-производственный комплекс. Объём наукоемкой продукции составил до 70 % (современная авиационная техника, суда, сооружения для нефте- газодобычи на морском шельфе, и др.).
Доля предприятий города Комсомольска-на-Амуре в общем экспорте Хабаровского края составляет 45 %. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимают сложные изделия машиностроения и оборудования, продукция чёрной металлургии и продукты нефтепереработки.
Методика проведения анализа организационно-технологического производства
	
В условиях многогранности и сложности экономических отношений
между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль
экономического анализа, основным содержанием которого явл ...
	
Мероприятия по росту производительности труда на предприятии
	
Организация труда на предприятии призвана создавать
нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие
доход предприятия. В основе формирования оптимальных условий прим ...