Понятие и значение прожиточного минимума
При этом уровень абсолютной бедности определяется, как доля населения, чей доход находится ниже установленного в стране прожиточного минимума. Абсолютная бедность представляет собой такое социальное состояние группы населения, которое характеризуется отсутствием ряда базовых возможностей для развития человека и ограничивает его выбор: возможность прожить долгую и здоровую жизнь, иметь достойный уровень жизни, ощущать себя свободным без ущемления чувства собственного достоинства. Наоборот, состояние этой социальной группы характеризуется невозможностью удовлетворять свои потребности на уровне, обусловленными физиологическими нуждами организма и принятыми в обществе минимальными социальными стандартами (питаться, одеваться, проводить досуг и др.).
Интересно, что Н.В. Пчелкиной введено понятие «прожиточного минимума семьи». Оно определено как баланс минимально приемлемых доходов и нормативных объемов потребления семьи с учетом ее размера и состава. Также эта автор сформулировала основные положения методологии определения прожиточного минимума семьи. Они базируются на действующей методологии прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и развиты применительно к семье с учетом ее размера и состава. В основе методологии определения прожиточного минимума семьи - положение, согласно которому душевой нормативный объем потребления в социально-демографических группах населения является неизменным. Не нормативная составляющая прожиточного минимума - расходы по обязательным платежам и сборам - чувствительна к составу семьи, что обуславливает ее влияние на прожиточный минимум семьи. Следствием является зависимость прожиточного минимума семьи от переменных признаков состава семьи.
Итак, прожиточный минимум - социально-экономическая категория, характеризующая минимум жизненных средств, физически необходимый для поддержания жизнедеятельности трудящегося человека и восстановления его рабочей силы. Данный показатель является базовым государственным социальным стандартом, на основании которого определяются государственные социальные гарантии и стандарты в сферах доходов населения, жилищно-коммунального, бытового, социально-культурного обслуживания, здравоохранения и образования.
Методы планирования и прогнозирования социально-экономических процессов МО Улан-Удэ
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не
может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особенно важное
значение имеют прогнозы социально-экономического развития общества, о ...
Доходы фирмы и методы их увлечения
Переход к рыночным отношениям в экономике Белоруссии ставит по-новому и
расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых
условиях существенно поменялись правовые, фи ...