Понятие и значение прожиточного минимума

При этом уровень абсолютной бедности определяется, как доля населения, чей доход находится ниже установленного в стране прожиточного минимума. Абсолютная бедность представляет собой такое социальное состояние группы населения, которое характеризуется отсутствием ряда базовых возможностей для развития человека и ограничивает его выбор: возможность прожить долгую и здоровую жизнь, иметь достойный уровень жизни, ощущать себя свободным без ущемления чувства собственного достоинства. Наоборот, состояние этой социальной группы характеризуется невозможностью удовлетворять свои потребности на уровне, обусловленными физиологическими нуждами организма и принятыми в обществе минимальными социальными стандартами (питаться, одеваться, проводить досуг и др.).

Интересно, что Н.В. Пчелкиной введено понятие «прожиточного минимума семьи». Оно определено как баланс минимально приемлемых доходов и нормативных объемов потребления семьи с учетом ее размера и состава. Также эта автор сформулировала основные положения методологии определения прожиточного минимума семьи. Они базируются на действующей методологии прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и развиты применительно к семье с учетом ее размера и состава. В основе методологии определения прожиточного минимума семьи - положение, согласно которому душевой нормативный объем потребления в социально-демографических группах населения является неизменным. Не нормативная составляющая прожиточного минимума - расходы по обязательным платежам и сборам - чувствительна к составу семьи, что обуславливает ее влияние на прожиточный минимум семьи. Следствием является зависимость прожиточного минимума семьи от переменных признаков состава семьи.

Итак, прожиточный минимум - социально-экономическая категория, характеризующая минимум жизненных средств, физически необходимый для поддержания жизнедеятельности трудящегося человека и восстановления его рабочей силы. Данный показатель является базовым государственным социальным стандартом, на основании которого определяются государственные социальные гарантии и стандарты в сферах доходов населения, жилищно-коммунального, бытового, социально-культурного обслуживания, здравоохранения и образования.

Перейти на страницу: 1 2 

Механизм социального партнерства и особенности его реализации в современных условиях
Социально-экономические преобразования, происходящие в современной России: способствуют утверждению общества, в котором бы признавались, соблюдались и защищались права человека в сфере труда, ...

Методы финансового прогнозирования развития предприятия и возможного банкротства
В условиях рыночной экономики повышается значимость и актуальность финансового планирования и прогнозирования. Очевидно, что от должной организации финансового прогнозирования и планирования коре ...