Муниципальное образование: понятие и виды, ресурсный потенциал

Местное самоуправление в Российской Федерации - форма народовластия, обеспечивающая организацию деятельности населения для самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения. В международной практике накоплен значительный опыт в организации и осуществлении местного самоуправления, которое организуется в городах, районах, посёлках и на других территориях.

Местное самоуправление по российскому законодательству второй половины прошлого века делилась на две основные формы: земское и городское. Наиболее общее значение имело земское самоуправление, так как в нём участвовало население не только уездов, но и городов (городские избирательные собрания при выборах органов земского самоуправления).

В Положении о губернских и уездных земских учреждениях, утвержденном указом Александра 3 от 12 июня 1890 года, устанавливалось, что "должности председателей и членов земских управ замещаются по выборам подлежащих земских Собраний, которым предоставляется избирать и более одного лица на каждую должность".

При замещении земских должностей необходимо было учитывать, что бы на выборных должностях в одном и том же учреждении не служили одновременно лица, состоящие в первой степени родства и степенью родства: в прямой линии - без ограничений, а в боковых - до третей включительно. Министр внутренних дел утверждал лиц, избранных председателем Уездных Управ и членов как Губернских, так и Уездных Управ.

Интересна история развития в течение последних лет законодательства о местном самоуправлении. Президент Российской Федерации издал указ от 9 октября 1993 года № 1616 "О некоторых мерах по оказанию государственной поддержки местного самоуправления" и от 26 октября 1993 года № 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации ". Во исполнение этих указов в конце 1993 года была подготовлена программа первоочередных мер государственной поддержки местного самоуправления в Российской Федерации.

Основным документом, который определяет полномочия органов местного самоуправления и регулирует их деятельность, является Федеральный Закон от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления" № 131 - ФЗ. Кроме выше указанного закона существует ряд других федеральных законов: "О финансовых основах местного самоуправления"(1997г.); "Об основах муниципальной службы в РФ"(1998 г.); "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"(1996 г.).

Закон 2003 года содержит перечень вопросов местного значения для поселений. К их числу относятся: местный бюджет; местные налоги и сборы; имущество, находящееся в муниципальной собственности; организация в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения; содержание и строительство местных дорог общего пользования и другое.

Муниципальное образование - это городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, либо внутригородская территория города федерального значения [5].

Правовую основу организации местного самоуправления составляют: Конституция Российской Федерации; федеральное законодательство, регулирующие вопросы местного самоуправления; региональное законодательство; уставы (положения) местного самоуправления.

Экономическую основу местного самоуправления составляют: природные ресурсы (земля, её недра, воды, леса, растительный и природный мир); движимое и недвижимое имущество, входящее в состав муниципальной собственности; средства местного бюджета, государственная собственность, переданная местному самоуправлению для осуществления отдельных государственных функций; иная собственность, служащая источником получения доходов местного самоуправления и удовлетворению потребностей населения соответствующей территории.

Перейти на страницу: 1 2

Малый бизнес зарубежный опыт и проблемы развития в экономике Республики Беларусь
Сегодня в мире наблюдается повышенное внимание к проблеме дальнейшего развития малого бизнеса и предпринимательства. В этом нет ничего удивительного: малый бизнес - один из важнейших элементов ры ...

Доходность теплоэлектроцентрали
Цели расчетно-графической работы ) Закрепить полученные в процессе обучения знания об особенности ТЭЦ как объекта генерации в энергосистеме и системе показателей, определяющих экономику энерге ...