Значение и объекты анализа использования топлива
Примечание. Источник: собственная разработка на основе изучения нормативно-правовой и экономической литературы [3-9]
Таким образом, на основе анализа представленных определений можно сделать вывод о том, что ни одно из них не раскрывает сущность понятия "топливо" как объекта бухгалтерского учета".
Вместе с тем, топливо относится к производственным запасам организации. В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета оно учитывается на активном счете 10 "Материалы" на субсчете 3. [10] Таким образом, топливо в теории и практике бухгалтерского учета относятся к производственным запасам (см. рис. 1.1)
Рисунок 1.1 - Структурно-логическая связь понятий "производственные запасы" и "топливо"
Примечание. Источник: собственная разработка на основе изучения экономической и нормативно-правовой литературы [10]
Поиск вариантов экономии и рационального использования материальных ресурсов (топлива в том числе) составляет основное содержание анализа. Вместе с тем, основными этапами анализа использования топлива как материального ресурса является [11]:
) оценка топлива на величину материальных расходов;
) анализ обеспеченности организации топливом;
) оценка влияния эффективности использования топлива на величину его материальных расходов;
) анализ обоснованности норм расхода топлива;
) обоснование оптимальной потребности в топливе как в материальном ресурсе.
Горюче-смазочные материалы, в том числе и топливо являются основой любого промышленного, транспортного и т.д. производства. Источниками материальных ресурсов являются: разработка природных ресурсов (газ, нефть, уголь, лес и др.), промышленное (металл, ткани и пр.) и сельскохозяйственное производство (зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко и т.д.), импорт, резервы.
Нефтяные жидкие топлива по основному назначению подразделяются на группы и подгруппы в соответствии с табл. 1.2
Таблица 1.2 - Классификация топлива
Группа топлива |
Подгруппа топлива |
Обозначение марки топлива |
Бензин Газотурбинное Дизельное Мазут Бытовое |
Авиационный Автомобильный Реактивное Для судовых и стационарных энергетических установок (судовое) Для быстроходных двигателей (дистиллятное) Для среднеоборотных и малооборотных двигателей (смесевое) Флотский Топочный Мартеновский Печное Керосин |
Б А Р Г Д ДТ Ф М МП П К |
Примечание. Источник: [10]
Бензины классифицируются по разным показателям, включая интервалы температур кипения, октановое число, содержание серы. Интервалы температур кипения.
Общая характеристика горюче-смазочных материалов предприятия может быть дана на основе анализа первичной отчетности прошлых периодов и на перспективу. В процессе анализа определяется общий расход материальных ресурсов по стоимости и отдельных видов горюче-смазочных материалов в натуральном выражении. Далее ведется анализ фактического расхода конкретных материальных ресурсов.
Затем дается характеристика правильности использования топливно-энергетических ресурсов. Топливно-энергетические ресурсы должны использоваться в финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе производственной программы (в соответствии с технологическими схемами производства на основе утвержденной технической или иной документации).
Общая потребность в топливно-энергетических ресурсах определяется исходя из норм их расхода на единицу продукции (работ, услуг) или на операцию, процесс. Различают использование топливно-энергетических ресурсов в основном, вспомогательном и обслуживающем производстве (производственно-эксплуатационные расходы), в капитальном строительстве, для создания производственных запасов и резервов. Характеристика использования топливно-энергетических ресурсов в производстве основана на анализе их фактического расхода по сравнению с нормативным, плановым. Такой анализ выполняется постоянно. Отклонение в ту или иную сторону тщательно анализируется.
Налоговая система и пути ее реформирования
Важнейшей
составляющей бюджетно-финансовой системы любого государства являются налоги,
под которыми понимается собирательное понятие, употребляемое для обозначения
взимаемых государством платежей ...
Издержки предприятия
Любое
предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую
прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по
какой цене будет продавать продукц ...