Инструменты реализации инвестиционной политики

Государственная поддержка может осуществляться как в прямой, так и косвенной формах. Первая реализуется посредством финансов: предоставления средств бюджета развития; предоставления бюджетных ссуд; предоставления ссуд, финансируемых за счет государственных внешних заимствований; предоставления инвестиционных налоговых кредитов; возмещения из республиканского бюджета разницы процентных ставок по кредитам; предоставления отсрочки по уплате долгов или списание долгов перед государственными предприятиями и организациями, производимые за счет государственных или муниципальных средств, активов, государственных гарантий. Вторая предполагает применение квот, тарифов и пошлин (таможенных); льгот при уплате налогов и сборов; отдельных соглашений, затрагивающих будущие доходы государства. Государственная поддержка реализуется также через механизмы изъятия стимулирующего характера и специального налогового режима, применение инвестиционных и реинвестиционных скидок, включение проектов в адресную инвестиционную и целевую программы, продажу или использование на льготных условиях различных объектов недвижимого государственного имущества и (или) имущественных прав.

В качестве регулирующего инструмента инвестиционной политики в развитых странах выступает также государственный инвестиционный заказ.

При прямом проектном финансировании по сравнению с другими видами финансирования (акционерным и государственным) объектом инвестирования выступает непосредственно сам проект, который является способом обслуживания долговых обязательств.

Амортизационная политика. Ускоренная амортизация является так называемой "скрытой" инвестиционной льготой, расширяющей возможности организаций инвестировать часть прибыли в инвестиционные фонды. В 60-е годы именно таким способом было положено начало преобразованию инвестиционной деятельности: ускорилось списание стоимости основного капитала, которое привело к уменьшению основных сроков такого списания до 3-7 лет по активной и до 15-20 лет по пассивной частям фондов при нормативах физического износа в 2-5 раз больше.

Управление внешним "активным" и "пассивным" долгом -- это процесс выработки стратегии управления задолженностью органов государственной власти, которая позволяет привлекать требуемый объем финансирования, выполнять целевые установки государственных органов власти в отношении степени риска и стоимости, а также решать другие важные задачи. Долговая политика при умелом ее применении представляет собой сильный инструмент государственного регулирования.

Фискально-структурные инструменты (инструменты бюджетно-налоговой политики) включают в себя все виды воздействия, возникающие в связи с формированием и использованием бюджета, условиями налогообложения и определяемого ими протекания финансовых и инвестиционных потоков. Инвестиционная политика является одним из направлений, связанных с реализацией бюджетного процесса.

Монетарные инструменты (инструменты денежно-кредитной политики). Денежно-кредитное регулирование состоит в воздействии государства на денежное обращение и объем денежной массы. Государственная монетарная политика направлена на изменение денежных потоков и накоплений, воздействуя тем самым на экономические процессы.

Косвенные методы, используемые в государственной инновационной политике, нацелены, одной стороны, на стимулирование самих инновационных процессов, а с другой - на создание благоприятного общехозяйственного и социально-политического климата для новаторской деятельности.

Преимущества косвенных методов:

)они обеспечивают автономность частного сектора и его экономическую ответственность за выбор направлений разработок и исследований и их реализацию;

) они не создают искусственно поддерживаемого государством рынка инноваций и знаний, которые не всегда эффективны;

) их реализация гораздо менее, чем прямых методов, перегружена бюрократическими препонами развития инновационной деятельности;

Перейти на страницу: 1 2 3

Дискуссии о путях развития индустрии в период НЭПа
Дискуссия - спор, обсуждение какого-нибудь вопроса на собрании, в печати, в беседе. Важной характеристикой дискуссии, отличающей ее от других видов спора, является аргументированность. Индус ...

Инвестиции как фактор экономического роста
Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины ХХ века является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит расширение и углубление экономичес ...