Реформирование РАО «ЕЭС»

В 2001 году председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и его команда разработали план реформирования РАО.

Основная цель реформирования электроэнергетики России - повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

В связи с этим в электроэнергетике России происходят радикальные изменения: меняется система государственного регулирования отрасли, формируется конкурентный рынок электроэнергии, создаются новые компании.

Генерирующим компаниям, входящим в состав РАО («Мосэнерго», «Ленэнерго», Дальэнерго» и другим), будет предоставлена самостоятельность. Само РАО оставит за собой только управление единой общероссийской электрической сетью.

Вообще в концепции реструктуризации РАО «ЕЭС России» предусмотрено разделение трех основных видов бизнеса компании - производство электроэнергии (генерация), передача и распределение электроэнергии (транспорт и диспетчеризация), сбыт электроэнергии - между разными структурами. В ходе реструктуризации предусматривается создать условия для привлечения инвестиций в каждый из этих видов бизнеса.

Реформа предусматривает следующие этапы:

. Превращение региональных АО-энерго в самостоятельные единицы и постепенный переход РАО «ЕЭС» в ранг сетевой компании.

. Собственно реструктуризация, которая должна начаться в марте 2001 года: генерирующие мощности и сбыт передаются «частникам». Этот этап будет наиболее сложным, поскольку регионы не хотят выпускать из рук ценообразование на саму электроэнергию и ее транзит.

. Переоценка бизнеса и «запуск» конкурентного рынка. По мере накопления отраслевыми компаниями опыта работы на рынке риски, связанные с их независимым функционированием, будут существенно снижены, что положительно повлияет на их капитализацию.

Глава РАО Анатолий Чубайс назвал четыре условия, которые должны быть выполнены до начала реструктуризации. Первое условие - это доведение доли «живых» денег в выручке монополии до 80%. Второе - достижение энергетическими тарифами экономически обоснованного уровня, обеспечивающего покрытие издержек на производство, передачу и распределение (для этого тарифы, по словам Чубайса, должны быть повышены примерно на 25%). Третье условие - проведение дерегулирования рынка. Четвертым предварительным условием является дооценка активов компаний до их реальной рыночной стоимости.

Предполагаемые меры, по мнению реформаторов, приведут к росту инвестиций в отрасль. По оценкам главы РАО «ЕЭС», с началом реструктуризации в РАО будут поступать 50-60 млрд. долларов инвестиций в течение 10 лет.

Получать прибыль РАО «ЕЭС» собирается рыночными способами, отделив монопольные виды бизнеса (например, транзит энергии) от тех, в которых возможно использование рыночных механизмов - производство и сбыт.

Бороться с неплательщиками в РАО «ЕЭС» решили с помощью системы «поставка против платежа». В связи с этим неплательщикам отключают электричество. Но знаменитые веерные отключения Анатолий Чубайс объясняет «инициативой» перепродавцов, которым хлопотно заниматься прицельным отключением. А «наказывать» посредников сложно, потому что в большинстве своем это муниципальные структуры.

Формируемые в ходе реформы компании представляют собой предприятия, специализированные на определенных видах деятельности (генерация, передача электроэнергии и другие) и контролирующие соответствующие профильные активы. По масштабу профильной деятельности создаваемые компании превосходят прежние монополии регионального уровня: новые компании объединяют профильные предприятия нескольких регионов, либо являются общероссийскими.

Так, магистральные сети переходят под контроль Федеральной сетевой компании, распределительные сети предполагается интегрировать в межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), функции и активы региональных диспетчерских управлений передаются общероссийскому Системному оператору.

Активы генерации также объединяются в межрегиональные компании, причем двух видов: генерирующие компании оптового рынка (оптовые генерирующие компании - ОГК) и территориальные генерирующие компании (ТГК). ОГК объединяют электростанции, специализированные на производстве почти исключительно электрической энергии. В ТГК входят главным образом теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые производят как электрическую, так и тепловую энергию. Шесть из семи ОГК формируются на базе тепловых электростанций, а одна ("ГидроОГК") - на основе гидрогенерирующих активов. Тепловые ОГК построены по экстерриториальному принципу, в то время как ТГК объединяют станции соседних регионов.

Процесс реформирования АО-энерго начался в 2003 году с реализации нескольких проектов: реформирования ОАО "Калугаэнерго", ОАО "Орелэнерго", ОАО "Брянскэнерго", ОАО "Тулэнерго". Наиболее активно структурные преобразования начали осуществляться в 2004 году. Процесс реформирования затронул более 30 компаний. К апрелю 2004 года была завершена процедура реорганизации первой региональной энергокомпании - ОАО "Калугаэнерго", а к концу года разделены по видам деятельности 5 АО-энерго.

Перейти на страницу: 1 2 3

Мероприятия по повышению эффективности управления оборотным капиталом в ООО Строительный мир
В последнее время в нашей стране уделялось мало внимания проблеме управления оборотным капиталом на российском рынке, что позволяло получать большую по западным стандартам прибыль за счет факторо ...

Инвестиционная деятельность ООО Окно плюс
Компания, как участник экономической системы, постоянно ощущает потребность в средствах, они ей необходимы для создания, расширения, реконструкции или технического перевооружения основного и оборо ...