Реформирование РАО «ЕЭС»

В 2001 году председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и его команда разработали план реформирования РАО.

Основная цель реформирования электроэнергетики России - повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

В связи с этим в электроэнергетике России происходят радикальные изменения: меняется система государственного регулирования отрасли, формируется конкурентный рынок электроэнергии, создаются новые компании.

Генерирующим компаниям, входящим в состав РАО («Мосэнерго», «Ленэнерго», Дальэнерго» и другим), будет предоставлена самостоятельность. Само РАО оставит за собой только управление единой общероссийской электрической сетью.

Вообще в концепции реструктуризации РАО «ЕЭС России» предусмотрено разделение трех основных видов бизнеса компании - производство электроэнергии (генерация), передача и распределение электроэнергии (транспорт и диспетчеризация), сбыт электроэнергии - между разными структурами. В ходе реструктуризации предусматривается создать условия для привлечения инвестиций в каждый из этих видов бизнеса.

Реформа предусматривает следующие этапы:

. Превращение региональных АО-энерго в самостоятельные единицы и постепенный переход РАО «ЕЭС» в ранг сетевой компании.

. Собственно реструктуризация, которая должна начаться в марте 2001 года: генерирующие мощности и сбыт передаются «частникам». Этот этап будет наиболее сложным, поскольку регионы не хотят выпускать из рук ценообразование на саму электроэнергию и ее транзит.

. Переоценка бизнеса и «запуск» конкурентного рынка. По мере накопления отраслевыми компаниями опыта работы на рынке риски, связанные с их независимым функционированием, будут существенно снижены, что положительно повлияет на их капитализацию.

Глава РАО Анатолий Чубайс назвал четыре условия, которые должны быть выполнены до начала реструктуризации. Первое условие - это доведение доли «живых» денег в выручке монополии до 80%. Второе - достижение энергетическими тарифами экономически обоснованного уровня, обеспечивающего покрытие издержек на производство, передачу и распределение (для этого тарифы, по словам Чубайса, должны быть повышены примерно на 25%). Третье условие - проведение дерегулирования рынка. Четвертым предварительным условием является дооценка активов компаний до их реальной рыночной стоимости.

Предполагаемые меры, по мнению реформаторов, приведут к росту инвестиций в отрасль. По оценкам главы РАО «ЕЭС», с началом реструктуризации в РАО будут поступать 50-60 млрд. долларов инвестиций в течение 10 лет.

Получать прибыль РАО «ЕЭС» собирается рыночными способами, отделив монопольные виды бизнеса (например, транзит энергии) от тех, в которых возможно использование рыночных механизмов - производство и сбыт.

Бороться с неплательщиками в РАО «ЕЭС» решили с помощью системы «поставка против платежа». В связи с этим неплательщикам отключают электричество. Но знаменитые веерные отключения Анатолий Чубайс объясняет «инициативой» перепродавцов, которым хлопотно заниматься прицельным отключением. А «наказывать» посредников сложно, потому что в большинстве своем это муниципальные структуры.

Формируемые в ходе реформы компании представляют собой предприятия, специализированные на определенных видах деятельности (генерация, передача электроэнергии и другие) и контролирующие соответствующие профильные активы. По масштабу профильной деятельности создаваемые компании превосходят прежние монополии регионального уровня: новые компании объединяют профильные предприятия нескольких регионов, либо являются общероссийскими.

Так, магистральные сети переходят под контроль Федеральной сетевой компании, распределительные сети предполагается интегрировать в межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), функции и активы региональных диспетчерских управлений передаются общероссийскому Системному оператору.

Активы генерации также объединяются в межрегиональные компании, причем двух видов: генерирующие компании оптового рынка (оптовые генерирующие компании - ОГК) и территориальные генерирующие компании (ТГК). ОГК объединяют электростанции, специализированные на производстве почти исключительно электрической энергии. В ТГК входят главным образом теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые производят как электрическую, так и тепловую энергию. Шесть из семи ОГК формируются на базе тепловых электростанций, а одна ("ГидроОГК") - на основе гидрогенерирующих активов. Тепловые ОГК построены по экстерриториальному принципу, в то время как ТГК объединяют станции соседних регионов.

Процесс реформирования АО-энерго начался в 2003 году с реализации нескольких проектов: реформирования ОАО "Калугаэнерго", ОАО "Орелэнерго", ОАО "Брянскэнерго", ОАО "Тулэнерго". Наиболее активно структурные преобразования начали осуществляться в 2004 году. Процесс реформирования затронул более 30 компаний. К апрелю 2004 года была завершена процедура реорганизации первой региональной энергокомпании - ОАО "Калугаэнерго", а к концу года разделены по видам деятельности 5 АО-энерго.

Перейти на страницу: 1 2 3

Доходы и издержки предприятия
Анализ зарубежной и отечественной практики хозяйствования показывает, что в условиях нестабильности рыночной конъюктуры, обусловленной динамизмом внешней среды, в которой работают предприятия, ме ...

Методы анализа и конкурентные преимущества компании ООО Apple
В условиях стремительной глобализации рынков и выхода российских компаний российских компаний на международный рынок, большую значимость стало приобретать обеспечение долгосрочной конкурентоспос ...