Экономическая система. Понятия, структура и сущность
Понятие экономической системы (её содержание, элементы и структура) зависит от экономической школы. В неоклассической парадигме описание экономической системы раскрывается через микро- и макроэкономические концепции. Предмет неоклассиков определяется как исследование поведение людей, максимизирующих свою полезность в среде ограниченных ресурсов при неограниченных потребностях. Основными элементами являются: фирмы, домохозяйства, государство.
Институционалисты основной упор в исследовании экономических систем делает на институты, исследования институционалистов характеризуются стремлением разделить институты и организации. Институт рассматривается как любое устоявшееся правило или норма экономического поведения[1]. Неоинституционалисты делают акцент на системном подходе и обращаются внимание на специфику экономических систем, изучая: способ координации, систему прав собственности, трансакционные издержки и систему контрактов.
Марксизм акцентирует своё внимание на системной методологии, основанной на диалектическом подходе. Диалектический подход в марксизме в качестве фундамента использует, во-первых, принцип исследования противоречий, диалектического единства противоположностей как основу функционирования экономических систем; во-вторых, выделяет не только количественные, но и качественные скачки в развитии экономических систем; в-третьих, акцентирует внимание на исторической ограниченности экономических систем. Марксистская логика наследует гегелевскую логику, подчеркивавшую то, что конкретным целым, системой является «не результат, но результат с его становлением»[2]. Одним из непременных условий исследования экономических систем ввиду развития марксистского подхода является изучением истории экономических систем или, как принято в марксизме, изучение способа производства.
Экономические системы также изучаются с точки зрения других теоретических школ, непосредственно связанных с экономической теорией. С точки зрения исследователей современного общества, постиндустриальная экономика (неоэкономика, «информационное общество» или «общество знаний») рождается как особый технологический уклад, который существенно видоизменяет экономические и социальные системы в целом. В парадигме «экономики развития» выделяется специальная группа стран «третьего мира», то есть развивающиеся страны, где имеются ряд важных закономерностей: институциональная структура, особенности макроэкономической динамики, особая модель. Таким образом, экономика развития рассматривает класс специальных экономических систем.
В отличие от господствующих концепций неоклассики и неоинституционализма, историческая школа делает акцент на исторически сложившихся различиях национальных экономических систем.
Экономическая система есть совокупность взаимосвязанных и определенным образом упорядоченных элементов экономики.[3]
Вне системного характера экономики не могли бы воспроизводиться (постоянно возобновляться) экономические отношения и институты, не могли бы существовать экономические закономерности, не могло бы сложиться теоретического осмысления экономических явлений и процессов, не могло бы быть скоординированной и эффективной экономической политики.
Реальная практика постоянно подтверждает системный характер экономики. Объективно существующие экономические системы находят свое научное отражение в теоретических (научных) экономических системах. Первый развернутый анализ экономики как системы был дан основоположником классической школы политэкономии А. Смитом в его главном научном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (в принятом сокращении - «Богатство народов»), вышедшем в свет в 1776 г. Из последующих научных экономических систем следует, прежде всего, выделить системы, созданные Д. Рикардо (1817 г.), Ф. Листом (1841 г.), Дж. С. Миллем (1848)г. ), К-Марксом (1867 г. ), К. Менгером (1871 г. ), А. Маршаллом (1890г.), Дж-Кейнсом (1936 г. ), П. Самуэльсоном (1951 г.).
Из российских экономистов прошлого, делавших упор на системное представление об экономике, следует отметить Н. Г. Чернышевского, М. И. Туган-Барановского, П. Б. Струве, В. И. Ленина.
В советский период отечественной экономической науки наиболее заметными были теоретические системы, нашедшие отражение в учебниках политической экономии под редакцией К. В. Островитянова, А. М. Румянцева, Н. А. Цаголова, Н. П. Федоренко, В. А. Медведева, Л. И. Абалкина и другие.
Важное значение для понимания экономических систем имеют динамические критерии, оценивающие степень и характер подвижности (изменения) систем. На их основе экономические системы можно классифицировать следующим образом: стационарные системы и исторически изменяющиеся системы. При этомследует иметь в виду, что хотя неизменяющихся состояний в общественной жизни не существует, однако степень изменений экономики может быть разной. Для развитых состояний экономических систем на первый план выдвигаются механизмы функционирования, в результате чего эти системы предстают, прежде всего, как стационарные системы. Исторически изменяющиеся системы можно разделить на две группы: во-первых, с точки зрения их границ: системы, находящиеся в состоянии внутренней эволюции при сохранении их принципиальных основ (например, исторически развивающаяся система рыночной экономики), и системы, отражающие особый период перехода к новому качеству экономики, т.е. переходные системы(например, система, переходная от командной экономики к рыночной экономике);во-вторых, с точки зрения характера развития: линейно развивающиеся системы, отличающиеся поступательным движением, социально-экономическим прогрессом, и нелинейно развивающиеся системы, которые отличаются прерывистостью и цикличностью процессов, стохастичностью явлений и т.п. Общественная практика XX века свидетельствует о том, что нелинейность социально-экономического развития становится все более заметной характеристикой развития систем.
Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора
индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить
себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...
Инвестиционный потенциал регионов Казахстана, особенности формирования
Актуальным исследованием является анализ
инвестиционной политики государства в условиях развивающейся экономики, где
инвестиции являются важнейшим средством структурного преобразования социального ...