Экономическая система. Понятия, структура и сущность

Понятие экономической системы (её содержание, элементы и структура) зависит от экономической школы. В неоклассической парадигме описание экономической системы раскрывается через микро- и макроэкономические концепции. Предмет неоклассиков определяется как исследование поведение людей, максимизирующих свою полезность в среде ограниченных ресурсов при неограниченных потребностях. Основными элементами являются: фирмы, домохозяйства, государство.

Институционалисты основной упор в исследовании экономических систем делает на институты, исследования институционалистов характеризуются стремлением разделить институты и организации. Институт рассматривается как любое устоявшееся правило или норма экономического поведения[1]. Неоинституционалисты делают акцент на системном подходе и обращаются внимание на специфику экономических систем, изучая: способ координации, систему прав собственности, трансакционные издержки и систему контрактов.

Марксизм акцентирует своё внимание на системной методологии, основанной на диалектическом подходе. Диалектический подход в марксизме в качестве фундамента использует, во-первых, принцип исследования противоречий, диалектического единства противоположностей как основу функционирования экономических систем; во-вторых, выделяет не только количественные, но и качественные скачки в развитии экономических систем; в-третьих, акцентирует внимание на исторической ограниченности экономических систем. Марксистская логика наследует гегелевскую логику, подчеркивавшую то, что конкретным целым, системой является «не результат, но результат с его становлением»[2]. Одним из непременных условий исследования экономических систем ввиду развития марксистского подхода является изучением истории экономических систем или, как принято в марксизме, изучение способа производства.

Экономические системы также изучаются с точки зрения других теоретических школ, непосредственно связанных с экономической теорией. С точки зрения исследователей современного общества, постиндустриальная экономика (неоэкономика, «информационное общество» или «общество знаний») рождается как особый технологический уклад, который существенно видоизменяет экономические и социальные системы в целом. В парадигме «экономики развития» выделяется специальная группа стран «третьего мира», то есть развивающиеся страны, где имеются ряд важных закономерностей: институциональная структура, особенности макроэкономической динамики, особая модель. Таким образом, экономика развития рассматривает класс специальных экономических систем.

В отличие от господствующих концепций неоклассики и неоинституционализма, историческая школа делает акцент на исторически сложившихся различиях национальных экономических систем.

Экономическая система есть совокупность взаимосвязанных и определенным образом упорядоченных элементов экономики.[3]

Вне системного характера экономики не могли бы воспроизводиться (постоянно возобновляться) экономические отношения и институты, не могли бы существовать экономические закономерности, не могло бы сложиться теоретического осмысления экономических явлений и процессов, не могло бы быть скоординированной и эффективной экономической политики.

Реальная практика постоянно подтверждает системный характер экономики. Объективно существующие экономические системы находят свое научное отражение в теоретических (научных) экономических системах. Первый развернутый анализ экономики как системы был дан основоположником классической школы политэкономии А. Смитом в его главном научном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (в принятом сокращении - «Богатство народов»), вышедшем в свет в 1776 г. Из последующих научных экономических систем следует, прежде всего, выделить системы, созданные Д. Рикардо (1817 г.), Ф. Листом (1841 г.), Дж. С. Миллем (1848)г. ), К-Марксом (1867 г. ), К. Менгером (1871 г. ), А. Маршаллом (1890г.), Дж-Кейнсом (1936 г. ), П. Самуэльсоном (1951 г.).

Из российских экономистов прошлого, делавших упор на системное представление об экономике, следует отметить Н. Г. Чернышевского, М. И. Туган-Барановского, П. Б. Струве, В. И. Ленина.

В советский период отечественной экономической науки наиболее заметными были теоретические системы, нашедшие отражение в учебниках политической экономии под редакцией К. В. Островитянова, А. М. Румянцева, Н. А. Цаголова, Н. П. Федоренко, В. А. Медведева, Л. И. Абалкина и другие.

Важное значение для понимания экономических систем имеют динамические критерии, оценивающие степень и характер подвижности (изменения) систем. На их основе экономические системы можно классифицировать следующим образом: стационарные системы и исторически изменяющиеся системы. При этомследует иметь в виду, что хотя неизменяющихся состояний в общественной жизни не существует, однако степень изменений экономики может быть разной. Для развитых состояний экономических систем на первый план выдвигаются механизмы функционирования, в результате чего эти системы предстают, прежде всего, как стационарные системы. Исторически изменяющиеся системы можно разделить на две группы: во-первых, с точки зрения их границ: системы, находящиеся в состоянии внутренней эволюции при сохранении их принципиальных основ (например, исторически развивающаяся система рыночной экономики), и системы, отражающие особый период перехода к новому качеству экономики, т.е. переходные системы(например, система, переходная от командной экономики к рыночной экономике);во-вторых, с точки зрения характера развития: линейно развивающиеся системы, отличающиеся поступательным движением, социально-экономическим прогрессом, и нелинейно развивающиеся системы, которые отличаются прерывистостью и цикличностью процессов, стохастичностью явлений и т.п. Общественная практика XX века свидетельствует о том, что нелинейность социально-экономического развития становится все более заметной характеристикой развития систем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...

Инвестиционный потенциал регионов Казахстана, особенности формирования
Актуальным исследованием является анализ инвестиционной политики государства в условиях развивающейся экономики, где инвестиции являются важнейшим средством структурного преобразования социального ...